Литература » Остров для себя » Страница 49

У меня было абсолютно все, что нужно для жизни. Моя жизнь была практически идеальной – когда угли моего костра гасли, мои коты забирались ко мне на колени, как бы напоминая мне, что еще один день подошел к концу и пришло время лечь в постель, чтобы набраться сил для следующего.

И, когда всходило солнце нового дня, у меня всегда были две обязательных дела, которые доминировали над всем, что бы я не запланировал на этот день. Этими делами были рыбалка и готовка. У меня не заняло много времени обнаружение мест, где мой основной продукт питания ждал того, что его поймают на удочку или пронзят копьем. Заводи на мелководье вокруг рифов изобиловали (и это именно так) различными видами рыбы. У меня была только одна проблема – выбрать между маленькой рыбой ку, рыбой-попугаем, угрем, треской или лангустом. Я не был обеспокоен насчет встречи с акулами, барракудами и другими опасными рыбами, которые редко заплывали на мелководье (хотя у меня и были две встречи с акулами позже).

Самым простым делом было поймать лангуста в ночь прилива. Я часто видел их щупальца, торчащие из щелей, и так как лангусты неизменно выглядывали изнутри отверстий. в которых они скрывались, то у меня была возможность поймать их щупальца своей правой рукой, а левую просунуть в щель, схватить его и вытащить наружу. Как только лангуст устанет сопротивляться, вытащить его становится легко. После того, как я его вытаскивал, мне оставалось только быстро скрутить ему хвост для того, чтобы прикончить.

Совершенно случайно я обнаружил целый «загон» лангустов. Прогуливаясь вдоль рифов однажды утром, я нашел бассейн глубиной примерно 18 дюймов с белым коралловым дном, отчетливо видным сквозь прозрачную воду. Как только я вошел в воду, лангусты тотчас прыснули во все стороны, спрятавшись в своих щелях.

Я думал, что я заметил, где они нашли убежище и ткнул копьем в щель. Прошло несколько мгновений, но ничего не происходило, и я уже подумал, что выбрал не ту щель. Я уже собрался выдернуть копье, когда заметил, что моя рука странно вибрирует.

А это означало, что в щели притаился лангуст. Давным-давно на Муреа я узнал от опытного рыбака, что, когда трогаешь спрятавшегося лангуста, то его дрожь передается по палке. На самом деле, лангуст не двигается (по крайней мере, я так не думаю)- это рыбный эквивалент дрожи от страха. Что бы это ни было, вибрация всегда так отчетливо ощущается, что я всегда мог чувствовать ее, держа копье в своей руке. Я вытащил наружу одного лангуста, а потом попробовал засунуть палку в другую щель, и как только я это сделал, то также почувствовал вибрацию. Я продолжал исследовать и другие места бассейна, и все они оказались также населенными лангустами. Этот водоем оказался настоящей природной кладовой, и я приходил сюда в течение многих недель, пока этот источник природных ресурсов не исчерпал себя.

Если лангусты впадают в панику без света, то рыбы-попугаи впадают в панику от яркого освещения. Ярко-голубой или оранжевой окраски, они водились в небольших заводях или около рифов.

- 49 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.