Литература » Остров для себя » Страница 46

Я умудрялся выполнять всю эту работу, несмотря на свое довольно плотное расписание. Мне, к тому же, везло с погодой – она была почти идеальной в течение первых недель. Первый месяц пролетел так быстро, что я просто не поверил, когда мне нужно было сделать запись в своем дневнике 6 ноября, что сегодня уже мой день рождения. Я посмотрел потом в своем журнале, что я написал в журнале в ту пятницу: «прекрасный теплый день, хлебное дерево чувствует себя прекрасно. Выпил свой чай на побережье после того, как наловил рыбы котам. Приготовил ее на пляже до наступления сумерек и понаблюдал за тем, как солнце опускается в лагуну.» И затем, вспомнив, что сегодня за дата, я добавил: «51 год назад у моей мамы был очень трудный день».

Мне было трудно поверить в то, что я провел на острове уже целый месяц. Это звучит неправдоподобно? Поверьте, что именно так я себя и чувствовал. Каждый день был настолько наполнен заботами о том, как мне обжиться на острове, что время, казалось, остановилось для меня. Иногда я был настолько занят, что забыл даже об обещании, данном самому себе – бриться каждую субботу и воскресенье, а также кипятить свое постельное белье раз в неделю.

И вот наступил ноябрь с его сезоном ураганов, которые могли налететь в любой момент, поэтому я вынужден был отложить все свои дела и заняться кое-чем более важным – обеспечением своей безопасности.

Так как лачуга стала моим домом, ее сохранение стало моей первой задачей. Я знал, что должен был усовершенствовать ее конструкцию, так, чтобы она устояла при любом ветре. Я решил привязать ее к земле парой канатов, сделанного из провода, который оставили военные.

Я начал копать три дырки с каждой стороны лачуги. Эти отверстия были предназначены для того, чтобы закрепить при их помощи канаты, которые я планировал протянуть прямо над крышей. Следующей моей задачей было сделать хорошие якоря, к которым бы крепились растяжки, так как при обычном креплении они никогда не устоят перед сильным ветром.

Для каждого из шести выкопанных мною отверстий я притащил по пятидесятифунтовому квадратному куску коралла. Я поместил их посредине, предварительно обмотав каждый из них проводом и оставив только петли из провода, отходящие от каждого коралла.

Затем я заполнил ямы камнями и забросал землей, так что над землей остались только петли проволоки. После этого я отрезал от мотка три длинных провода и перекинул их через крышу лачуги. Все, что мне осталось сделать потом – это закрепить оба конца проводов в петлях с противоположных сторон лачуги и затянуть проволоку при помощи скручивания плоскогубцами.

Эта важная работа заняла у меня несколько дней, но, когда я закончил, то почувствовал себя в гораздо большей безопасности – хотя я и не льстил себя надеждой, что мое сооружение переживет такой ураган, как 42-ой. Но при обычном шторме, по моему мнению, оно должно было устоять.

- 46 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.