Литература » Остров для себя » Страница 45

Я решил, что половина из них вообще не стоит того, чтобы быть прочитанными – мнение, которое сформировалось у меня после года пребывания на острове, когда я был рад читать что угодно. Но и среди этого мусора мне попалось несколько драгоценных камней, включая несколько книг, о которых я раньше даже не слышал.

Однажды вечером я взял в руки «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Я помнится, очень устал тем вечером и решил прочитать несколько страниц, чтобы уснуть. В результате я не мог сомкнуть глаз полночи, завороженный описанием мира настолько ужасающего, что время от времени я останавливался, чтобы поразмыслить над прочитанным и сказать самому себе: «Нил! Если это, на что будет похож мир, то лучше тебе оставаться там, где ты есть». Тем утром меня не смог поднять даже крик петуха!

В течение первых недель проблемы обустройства поглощали все мое время, но также я начинал и некоторые долгосрочные дела, которые задумал ранее.

Хотя тогда перспектива есть на завтрак яйца и казалась очень отдаленной, но я пытался задобрить кур путем рассыпания тертого кокоса в дальнем конце моего двора. У меня был план приручить их собрать вместе в загоне, и после первых двух недель я заметил, что они все меньше боятся приближаться к моей лачуге.

К сожалению, мои подарки в виде тертого кокоса привлекали не только кур, но также и диких свиней. Пять больших животных, сеющих разрушение, чья лихорадочная страсть к выкорчевыванию всего подряд заставляла меня думать о том, что мои планы насчет сада могут так и не осуществиться.

Тем не менее, сад не был таким уж необходимым. Его остатки – полоска земли длиной около сорока футов – напоминали мне о том, что было бы неплохо возвести вокруг нее забор. Но ввиду того, что я не мог выполнить эту задачу прямо сейчас, то я успокоил себя тем, что попытался спасти хотя бы хлебное дерево, которое росло рядом с кухней. Мне удалось осуществить эту задачу путем построения своего рода забора вокруг корней. Я сделал ограждения из одинаковых кокосовых ветвей, которые я отпилил от нескольких упавших деревьев. Каждый день после этого я готовил особую смесь из остатков еды, старых листьев, рыбы, которую не доели кошки и даже рыбных костей. Все это я перемешивал и получал нечто наподобие гумуса. Этой смесью я удобрял корни дерева, что позволило мне регулярно получать неоценимую добавку к своему рациону в виде плодов хлебного дерева.

На одном конце того, что осталось от сада, я посадил два саженца банана, которые я привез с собой. И, хотя я удобрял их точно так же, как и хлебное дерево, должно было пройти не меньше года прежде, чем я попробую первый плод банана. Как только деревья были посажены, они начали хорошо расти.

- 45 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.