Литература » Остров для себя » Страница 43

С того дня, как я распаковал свои вещи, я использовал верхнюю полку шкафа для хранения продуктов, которые я использовал постоянно: банку с сахаром, жестянку с джемом, немного кофе и чая, и так далее. Посередине полки я держал свои тарелки и столовые приборы. Нижняя полка была зарезервирована для маленьких баночек с солью, порошком карри и моей кофемолки.

Я старался тщательно заботиться о всех моих инструментах. Я распаковал самые маленькие из них – пилы, зубило, молоток и так далее – и сложил их в удобную коробку, которую держал на веранде, так что мог достать их в любую минуту. Более массивные инструменты, а также кирку и лопату я хранил в сарае, который стоял во дворе. Также в сарае была и полка для гвоздей, винтов и мотка провода.

Кухня не требовала особого обустройства, и, хотя я и сложил в углу свои вулканические камни, у меня еще не нашлось времени для этого трудоемкого дела – складывания очага, и я пока что довольствовался тем, что нашел два камня соответствующей формы, на которые поставил железные пруты для того, чтобы готовить пищу на открытом огне. В другом углу я держал коробку с деревянной стружкой и дрова для растопки. Единственная вещь, о которой я забыл при сборах – это дровяная печь, вроде той, на которой я готовил, когда жил на Муреа. Такие печки просты в использовании, экономят дрова и при их использовании легко поддерживать порядок на кухне. Я должен был купить такую печь на Раторонге, даже если это означало бы для меня отказ от некоторых предметов роскоши. Я мог бы сложить из вулканических камней большой камин, если бы они были на острове, но такого количества стройматериала у меня просто не было.

После того, как я распаковался, создание своего дровяного запаса стало для меня приоритетной задачей, потому что я хотел, чтобы мой сарай был заполнен запасом дров, которого мне бы хватило, как минимум, на шесть месяцев. Через несколько месяцев должен был начаться сезон ураганов, что должно было означать постоянно дождливую погоду. Мне не хотелось в такую погоду остаться без сухих дров.

Это была тяжелая работа. У некоторых кустарников и деревьев были мертвые сучья и ветви, которые можно было отрубить одним ударом топора. Но, с другой стороны, были и такие твердые деревья, которые надо было пилить пилой. Я отложил все свои дела и посвятил себя заготовке дров. У меня ушло почти две недели для того, чтобы наполнить свой сарай дровами, но зато я был полностью готов к сезону дождей.

Древесину для растопки я держал отдельно. В основном, я использовал для этого таухуну, которые, когда немного подгниют, отлично тлеют. У меня всегда была пара дров, которая тлела в очаге на кухне, и я всегда старался поддерживать огонь, потому что хотел, чтобы огонь был у меня тогда, когда мне это необходимо, и чтобы для его получения мне нужно было всего лишь соединить два тлеющих полена и подбросить немного дров из ящика, который я всегда держал под рукой. Таким образом, приложив немного усилий, я мог получить в свое распоряжение огонь. На самом деле, эта система работала так хорошо, что я использовал спички крайне редко, и для меня стало почти делом чести продержаться как можно дольше без них.

- 43 -

http://www.bagboxshop.ru/ брендовая челночная сумка.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.