Литература » Остров для себя » Страница 37

Я очень хотел побыстрее приступить к распаковке и сортировке моих вещей.

«Что там за гвалт?» - немного сердито спросил я.

« Женщины считают, что ваша крыша на веранде никуда не годится,» - ответил мне Таги.

« Я мог бы сказать вам, что…» - начал я.

« Они хотят сделать вам новую,» - добавил он.

И они сделали ее! Пока я распаковывал и разгружал свои тюки, пятеро хихикающих женщин сидели на моей веранде, обложившись листьями. Они работали так быстро, что успели сделать почти половину крыши до того, как «Махуранджи» отплыл на следующее утро.

В то утро у меня было совсем немного времени для того, чтобы обследовать свой остров. На самом деле, за весь день я только распаковал несколько самых необходимых вещей. Затем, как и полагается, сделал первую запись в своем дневнике: «Не было времени как следует осмотреться вокруг. Работы еще очень много. У меня не было даже свободной минутки, чтобы присесть под деревом и полюбоваться рифами».

Вскоре после заката, как только внес эту запись в свой дневник, я скатал последнюю за день сигарету, а потом повалился на кровать без сил. Я был таким усталым, а, может быть, в таком возбужденном состоянии, что даже не выпил свою обычную чашечку чая. Я распаковал немного стаканов и посуды, а затем использовал некоторое количество моих драгоценных запасов мыла для того, чтобы отскоблить свой обеденный стол. Я положил пару кокосов на полку около моей кровати, затем развернул свой матрас, расправил его и тщательно застелил постель.

У меня не было времени для того, чтобы ознакомиться к книгами, оставленными военными, но сейчас это не имело значения, потому что для этого вечера подходила только одна книга. Когда кошки тоже разместились на ночлег, я зажег стеклянную настольную лампу, поставил ее на прикроватный столик, и вскоре погрузился в чтение «Острова желаний». За всю ночь я просыпался только однажды, когда получеловеческий-полуживотный крик заставил меня буквально подпрыгнуть на постели, дрожа от страха. Крик сменила серия хрюканий – и тогда я понял, что это была всего лишь свинья. Оказалось, слухи о том, что на острове водятся дикие свиньи, оказался правдивыми.

- 37 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.