Литература » Остров для себя » Страница 33

Как только я посетил свои новые владения, мои первые тревожные переживания начали исчезать и растворились в радости от ценных находок: шкафа для провизии и кровати. «К тому же,» - подумалось мне, - «все эти заросли и лианы легко будет убрать в течение нескольких дней». Потом жизнь преподнесла мне еще один приятный сюрприз (а точнее, парочку сюрпризов). Я пересек двор и осмотрел сарай, в котором находилась баня и ванная комната. Расположенный в дальнем углу двора, он был скрыт от глаз деревьями, чьи цветки были похожи на плотный ковер, который мне пришлось отодвинуть, чтобы добраться до строения.

Взяв в руки горсть песка, я позволил ему высыпаться струйкой через мои пальцы, пока я стоял в неподвижности, разрабатывая план дальнейших действий. Через просвет в деревьях, словно из окна, была видна голубая лагуна, залитая солнечным светом. Если хорошенько прислушаться, то можно было различить шум барьерного рифа на фоне слабого шелеста пальмовых листьев. Тут, однако, крик птицы-фрегата заглушил все остальные звуки. Еще один фрегат, который казался более злым, чем остальные, спикировал практически на лачугу, и я понял, что длинное, низкое здание, даже и покрытое вьющимися растениями, было необычайно прочным. И Таги был абсолютно прав, что завидовал мне, потому что это фактически был лучший из всех домов, где я когда-либо жил. Я обернулся к Таги, чтобы сказать ему это, но он уже исчез. Я был настолько поглощен своими мыслями, что и не заметил его ухода.

Под грубым навесом, сделанным из сплетенных кокосовых листьев, и растянутым на жердях я обнаружил настоящее сокровище, забытое военными – моток восьмимиллиметровой проволоки для ограждения. В нем оставалось, по крайней мере, 150 ярдов, и проволока была в отличном состоянии.

В выступающей части сарая была расположена ванная комната, в которой стоял бак для воды, а полстены занимали плоские жестяные емкости. Она также сильно заросла вьющимися растениями, но избавиться от них будет проще простого. Вскоре я смогу прибить полки для своего умывальника и планки для своих полотенец.

Я находился уже около выхода из ванной, когда чуть было не умер от страха. Старая курица, кудахча, проскочила прямо между моих ног и нырнула в заросли. Очнувшись от потрясения, я сразу подумал о том, что теперь наверняка буду включать в свой рацион яйца.

Затем я осмотрел сад, а, вернее, то, что от него осталось. Все заросло сорняками и толстыми лианами. Когда-то он был огорожен, но теперь только несколько торчащих из земли жердей, напоминавших гнилые зубы бедняка, торчали посреди зарослей, украшенные порванной проволокой, остатки которой валялись на земле. Один только взгляд на землю сказал мне о том, что если верхний плодородный слой на ней и был когда-то, то его давно сдуло ураганами. Я сразу понял, что восстановление сада будет для меня нелегкой задачей. Только одиноко стоящее на краю зарослей хлебное дерево дало мне некоторый намек на надежду, что земля здесь все-таки плодородная.

- 33 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.