Литература » Остров для себя » Страница 32

Полный раскаяния, я принял это предложение с благодарностью, ибо именно сегодня у меня не было ни времени, ни желания готовить.

«Я позову тебя, как только все будет готово,» - добавил он весело, но замешкался в дверях. Он весь просто излучал любопытство. «Заходи и посмотри – здесь не так плохо, верно?» - спросил я его.

Он осмотрелся, затем прошел вместе со мной в комнату, которая была отделена от моего будущего кабинета перегородкой высотой в 5 футов, в которой занавеска заменяла дверь. Я открыл ставни и в этой комнате. Это помещение было вдвое длиннее, чем первое и, к моему удивлению, там стояла кровать. Мне никогда не приходило в голову, что я найду здесь лежак, так как думал, что военные были экипированы походными раскладушками, и искренне полагал, что мне придется спать на полу до тех пор, пока я не смастерю себе спальное место. Я сел на лежак, чтобы проверить его надежность. Он был сделан из твердого дерева без всяких пружин, что чрезвычайно порадовала меня, ведь я не могу спать на провисающих кроватях. Деревянные тумбочки и небольшая полка, которая, вероятно, была призвана хранить туалетные принадлежности, составляли всю остальную меблировку.

«Хотел бы я иметь такой дом,» - вздохнул Таги.

Мне в голову пришло практическое соображение: если военные оставили кровать, два стола, стулья и книги, не могли ли они также оставить и другие полезные вещи в столовой? Я поспешил осмотреть и ее.

Эта комната была сделана путем отделения дальней трети веранды, и, когда я толкнул кухонную дверь, расположенную на веранде и заглянул внутрь, то был поражен. В одном углу был расположен большой шкаф для еды с дверью и боковинами из цинковой сетки, в другом – громадина древнего, работающего от керосина, холодильника. Топливного бака в нем не было, но из него все равно выйдет прекрасный буфет. Петли шкафа казались крепкими, и, когда я открыл дверь, все три полки были в отличном состоянии. К полному моему счастью, военные также оставили кухонный стол, больше похожий на скамейку, тянущий почти вдоль всей длинной стены и обращенный лицевой стороной во двор. Он стоял прямо напротив ставен.

Интересно, смог ли кто-либо почувствовать такое же волнение, как и я в тот момент, когда исследовал это неожиданно свалившееся на меня сокровище. Я знал, что только поселился на Анкоридже, но вид этих прекрасно сохранившихся предметов меблировки (которые сэкономят мне кучу времени на обустройство) заставили меня почувствовать себя так, как Робинзон Крузо, должно быть, чувствовал себя, возвращаясь на корабль. Я был так рад, что нашел шкаф для еды и холодильник, что был вне себя от удовольствия. Они стояли над землей на платформе высотой примерно 18 дюймов , и на них не было никаких признаков разрушения. Отодвинутые от водостока, проходящего вдоль стены, и холодильник, и шкаф оказались почти доверху забитыми припасами.

За хижиной я обнаружил отхожее место глубиной примерно 8 футов, расположенное в некотором отдалении. «Удобства» состояли из двух масляных контейнеров, у которых было выбито днище. Под влиянием момента, я окрестил это место "Дом медитации".

- 32 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.