Литература » Остров для себя » Страница 29

Остров для себя
Часть 2 - На острове: октябрь 1952 г. – июнь 1954 г.
Глава 3 - Первый день

Было 1-30 дня, когда мы медленно и осторожно протиснулись через проход в рифах. Я стоял, опираясь на фальшборт, потягивая теплое пиво из банки и просматривая «Остров желаний» Фрисби, читая про землю, которая вот-вот станет моей, как только мы бросим якорь в ста ярдах от берега. Это был такого рода опыт, которым я не хотел бы ни с кем делиться.

Путешествие на север прошло без особых приключений. Я был знаком с некоторыми членами команды – это были добродушные, открытые и искренние парни с отдаленных островов, ищущие в море приключений. Кроме меня, на корабле путешествовали еще 9 пассажиров-островитян: 5 женщин и 4 мужчины. Все они возвращались на Манихики после посещения родственников в Раро, и все они находились в состоянии какого-то болезненного возбуждения людей, только что побывавших на прекрасном отдыхе в «большом городе». Палуба была завалена их разнообразными сувенирами - там можно было найти все, что угодно: от плетенных шляп до связок разделанных кур. Как и все отдыхающие, они тащили за собой из путешествия вещи, которые они легко могли бы купить и на своем острове, но смысл отдыха для них как раз и заключался в подарках и сувенирах.

Все они были веселыми, шумными и надоедливыми, но я держал себя в руках в течение всего путешествия. Кто-то мог бы подумать, глядя со стороны, что я охотно воспользуюсь возможностью пообщаться напоследок со своими соплеменниками, но, на самом деле, все было совсем не так. Возможно, я просто был сильно возбужден, а, может быть, и немного напуган.

С тех пор, как капитан увидел 2 скалы, на которые следовало ориентироваться при проходе к Суварову, я немного отстранился от толпы, чувствуя, как внутри меня постепенно нарастает тревожное волнение. Однако, я никогда не демонстрировал своих эмоций, и сомневаюсь, что экипаж или пассажиры, столпившиеся у поручней, имели хотя бы приблизительное понятие о том, что этот момент для меня был таким значительным, таким нереальным, что даже я сам не мог поверить в то, что все это действительно происходит. Солнце вошло в зенит, и зной стал невыносимым. Казалось, что лагуна пульсировала в раскаленном воздухе в то время, когда мы проплывали через коридор в рифах. Белый берег, который я в последний раз видел из рубки «Тиаре Тапоро» вместе с Энди, приближался все ближе и ближе.

Цель моего путешествия выглядела все более впечатляющей. Недалеко от старой разрушенной пристани члены экипажа спустили на воду лодку и перегрузили на нее мои пожитки. Затем мы погребли к берегу. Так как шкипер «Махуранджи» решил остаться в лагуне до следующего утра, моя лодка тотчас наполнилась пассажирами, желающими немного размять ноги. Итак, я прибыл на берег в окружении достаточно многочисленной компании, и почти до того самого момента, как я закончил разгружать все мои ящики и тюки, пляж был занят женщинами, стирающими белье, в то время как их мужчины рыбачили.

- 29 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.