Литература » Остров для себя » Страница 28

И это действительно было так. Мелкие монетки, плюс 5 шиллингов и 8 пенсов, потому что я намеренно потратил все свои деньги до отплытия, т.к. они не понадобились бы мне на Суварове. Меня поразило то, что произошло, и я еще четче понял, почему же я хочу уехать от всего этого.

После моей первой вспышки гнев утих, и я обнаружил, что не могу по-настоящему злиться на Дика. Я должен просто взять себя в руки и взглянуть в лицо создавшейся ситуации.

Я повернулся к нему снова.

«Это все, что у меня есть,»- повторил я, - «займи мне 10 фунтов, и я отдам их тебе после того, как вернусь с Суварова, если, конечно, это когда-либо произойдет.

Дик принадлежал к тому сорту людей, которые всегда носят в кармане большую сумму денег. Без возражений он отсчитал мне 2 пятифунтовые банкноты.

У меня еще оставалось время на то, чтобы выгрузить свои вещи до того, как отплывет «Махуранджи»…все, за исключением камней и трех крупных тюков, заваленных сверху другими грузами. К счастью, у меня были списки содержимого каждого пакета. Грузовик Дика отвез 18 из них обратно в мою комнату, после того, как мне удалось договориться о продлении ее аренды еще на несколько недель.

Перед отплытием «Махуранжи» я подошел к шкиперу и каждому члену команды, попросив их приглядывать за теми тремя тюками, которые я не смог забрать с корабля. И моими камнями! Камни для печи были для меня на вес золота, и эти парни пообещали на Манихики связать их вместе, если у них это получится.

Но, хотя мои драгоценные камни и вернулись в целости и сохранности, мне пришлось ждать еще примерно месяц до того момента, как я действительно отплыл 1октября. Мы достигли Суварова 7 октября 1952 года.







- 28 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.