Литература » Остров для себя » Страница 25

К тому же, в моем распоряжении имелась дюжина квадратных стеклянных банок с завинчивающимися крышками в фирменном футляре. Я купил их около года назад, вероятно, подсознательно думая о Суварове. Они будут необходимы для хранения продуктов, которые я купил оптом, однако, я не планировал наполнять их прежде, чем достигну острова, опасаясь, что они разобьются в ходе путешествия.

Я приобрел еще несколько предметов для своей столовой. Решил потратить на это 2 фунта 10 шиллингов: взял 6-пинтовый чугунный чайник, который наверняка не испортится от открытого огня, так же, как и алюминий.

Также приобрел большую полиэтиленовую скатерть для обеденного стола. На протяжении всей моей холостяцкой жизни я предпочитал тканную скатерть, даже когда ел в одиночестве, но для острова все-таки выбрал полиэтилен, который легко моется. Остальные покупки для кухни были незначительными: много запасных фитилей для лампы, 12 дюжин коробков спичек и 4 пятигалонных канистр керосина.

А потом я задумался о своих «тылах» и решил, что необходимо взять с собой кошку. Хотя на острове практически не было москитов и других насекомых, там обитала местная колония маленьких крыс. Хотя, при всей тщательности, с которой я запечатывал свои припасы в банки и жестянки, они, конечно, вряд ли бы добрались до припасов в доме, настоящей причиной такого решения было то, что я просто ненавидел крыс. К тому же, у меня была уже моя старая кошка с котенком, и я решил их взять с собой. Смастерил для них специальный ящик-перевозку, в котором они должны были путешествовать шесть дней на корабле.

Мы с ними не были старинными знакомыми. Фактически, я подобрал старую маму-кошку некоторое время тому назад, и она проявила удивительные способности к воровству продуктов, что дало повод дать ей кличку Миссис Воришка. Ее сыночка я назвал г-н Том-Том.

Еще только одна вещь была мне необходима для того, чтобы сделаться полностью самодостаточным человеком: дюжина крупных вулканических камней – бесценного материала, но при этом ничего не стоящего. Я выкопал их на берегу ручья, протекавшего недалеко от того места, где я жил, и приволок в свою комнату, которая к этому моменту стала выглядеть, словно склад, затем приторочил их по одному к сидению своего велосипеда.

Каждый из этих больших камней весил примерно от 8 до 12 фунтов. Я знал, что наверняка не найду таких камней на Суварове, а мне были нужны эти камни, не проводящие тепло, для того, чтобы сделать печь. Кораллы для этого использовать было нельзя, потому что они разваливались после одного-двух использований.

С последними деньгами в кармане я отправился на поиски самой большой роскоши – книг. За два дня до отплытия я провел все утро, выбирая для себя книги в мягкой обложке на Мейн Роуд. У меня уже было несколько книг Дефо, Стивенсона и других известных авторов. «Остров желаний» Фрисби, конечно, у мне я тоже имелся, но, когда я пришел потратить свои последние несколько шиллингов на книги, мой выбор был продиктован ассортиментом, который имелся в моем распоряжении

- 25 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.