Литература » Остров для себя » Страница 24

Мне даже удалось поменять рубашку на лом, который был мне жизненно необходим. По сути, это был вал трансмиссии от старой модели Форда, которую я принес кузнецу , а он заострил ее с одного конца, а с другого – сделал долото.

Мои деньги – не говоря уже о времени – подходили к концу, а я все еще не приобрел нескольких инструментов, в которых крайне нуждался, несмотря на то, что накопил достаточное их количество за годы жизни на островах. У меня имелись: пила, зубило, ножовка, топор и томагавк, пара мачете, ножны, а также плоскогубцы, регулируемый гаечный ключ, молоток, отвертка и узкий напильник.

И все же, мне необходимы были еще несколько инструментов , которые я и приобрел в последние дни перед отплытием Мне нужны были два хороших крепких долота, так как я ожидал найти пустые емкости из-под топлива, оставленные военными. Я купил пару ножниц по железу для того случая, если железная крыша жилища будет нуждаться в ремонте. И когда я был в магазине, мне пришла в голову мудрая мысль купить две баки с краской, чтобы выкрасить новые здания, которые, возможно придется возводить на Суварове. Также мне были необходимы несколько запасных полотен для пилы, а когда я купил несколько прутьев железа, предполагая сделать из них копья, мне пришлось приобрести еще и два дополнительных напильника. Я уже изготовил достаточное количество копий для ловли рыбы в прошлом, чтобы знать, что даже самого крепкого напильника не хватит надолго. Затем я приобрел различных гвоздей , сто разнокалиберных рыбных крючков и запасные мотки лески. В последнюю очередь я купил небольшие клещи, которые мне понадобятся для того, чтобы разогревать металл и придавать ему нужную форму.

Приобретая все необходимое, я также не забыл о семенах для сада, который собирался разбить на острове. У меня были семена: помидоров, огурцов, дыни-канталупки, арбуза, стручковой фасоли и индийского шпината, который стелился по земле более сочными и мясистыми листьями, чем у обычного сорта этого растения.

Также я приобрел лук-шалот, несколько клубней батата, или ямса, известного на островах Кука как «кумерас»( старое название Маори) – который, как я знал, быстро даст побеги, которые вскоре можно будет высадить в огороде. Наконец, я взял с собой два побега бананового дерева, на тот случай, если все банановые деревья на острове снесло ураганом.

К настоящему времени, моя маленькая лачуга была с пола до потолка заставлена ящиками и различными емкостями, я и едва мог повернуться в ней, чтобы сделать себе чашечку чаю. И все же, не все покупки еще были сделаны., мне все еще требовалась парочка вещей для столовой. Приблизительно, все то могло потребоваться, было уже приобретено, или накоплено за годы жизни, включая: посуду, столовые приборы, бокалы, открывашки ( я никогда не путешествовал без, по крайней мере, двух), эмалированные и цинковые чашки, фонарь, и стеклянная настольная лампа, даже кофемолка и кофейник, кухонные полотенца и чайные салфетки, и даже мой старый серебряный чайник, который я не использовал с тех пор, как покинул флот.

- 24 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.