Литература » Остров для себя » Страница 23

Это печенье имело размер около 4 квадратных дюймов, 10 штук весили примерно фунт. Я с большой осторожностью выбирал упаковку – проверял, чтобы она была герметичной и без дефектов, потому что эти упаковки зачастую прибывали с Сува уже поврежденными.

Хотя я и надеялся на то, что на острове остались птицы, но чувствовал, что должен взять с собой немного мяса, поэтому купил две дюжины банок говяжьей тушенки, для особых случаев, вместе с десятью фунтами сочной говядины, которую с помощью лейкопластыря запечатал в старую жестянку из-под сладостей. Я стал регулярно выпрашивать у своих знакомых старые банки из-под сладостей, хотя иногда и вынужден был платить шиллинг за каждую из них. Мне нужно было еще несколько банок, в том числе – две, в которые я хотел запечатать 25 фунтов риса. Также я купил несколько старых завинчивающихся банок, в которых упаковал 5 фунтов соли.

Теперь я находился практически в конце моего продуктового списка, хотя еще не приобрел самого важного – чая. Чашечка ароматного чая перед закатом солнца, после трудного рабочего дня – это было моим своеобразным ритуалом в течение многих лет, но, подумав, я нехотя решил ограничить себя двумя фунтами. Я так решил потому, что зачастую в прошлом так долго хранил его, что чай попросту портился. Было бы пустым расточительством покупать большее количество этого напитка, хотя, в тот же день, когда я принес чай в свою комнату, я расфасовал его по самым маленьким баночкам, какие только смог найти, например, в банку из-под приправ с пробкой-прессом, которую я наполнил под завязку, так, что в ней практически не осталось воздуха. Затем крышку каждой емкости я еще дополнительно запечатал по краю лейкопластырем.

По аналогичной причине, я купил только одну фунтовую банку масла. Как тщательно его не упаковывай, масло все равно станет прогорклым через некоторое время.

Табак был настоящей роскошью для меня. Я курил немного, но одна сигарета с вечерней чашечкой чая – от этого отказаться было невозможно. Я взял в лавке полфунта табака и дюжину упаковок папиросной бумаги.

Сначала я был не в состоянии решить, брать мне или нет с собой на остров дробовик. Ходили слухи, что военные оставили на острове нескольких свиней, которые, несомненно, уже успели одичать, возможно, даже слишком. К тому же, на Суварове водилось множество видов птиц. Но существовало и несколько доводов против того, чтобы взять с собой огнестрельное оружие. Я не люблю убивать живых существ, к тому же, оружие стоило слишком дорого, и было мне не по карману. Но, пожалуй, решающий фактор – это то, что я не хотел становиться зависимым от оружия, которое, увы, станет бесполезной игрушкой, как только закончится последний патрон. Я чувствовал, что должен честно принять вызов Суварова на условиях, которые не изменятся с годами. Также именно поэтому я отказался взять с собой маленькое радио на батарейках, Наверно, подсознательно я боялся того, что мне будет сильно недоставать его, когда заряд батареек закончится.

Мои друзья из P.W.D. снабдили меня лопатой и киркой, управляющий магазином дал мне контейнер для керосина, который мог вместить четырехгалонную канистру. Вместе с контейнером я получил 2 пустые канистры.. Я срезал крышки у них обоих, затем сложил одна в одну, а пространство между ними заполнил некоторым своими мелкими вещами. На острове эти емкости могли отлично служить мне для кипячения белья.

- 23 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.