Литература » Остров для себя » Страница 22

Конечно, я не посвящал полностью один день закупкам провизии, а другой – выбору горшков и кастрюль. Подобно домохозяйке, я познакомился со всеми местными продавцами, производя закупки по своему списку, опустошая прилавки и полки. Я, бывало, возвращался с покупками, разгружал сумки и сразу же упаковывал их в разношерстные пакеты различного размера, отмечая запиской содержание каждого из них.

Я провел много времени, закупая провизию по своему списку. Я знал, что на Суварове никогда не буду голодать, потому что ожидал найти там кокосы, бананы, папайи и плоды хлебного дерева, а вдобавок – неограниченное количество рыбы и лангустов. Также я знал, что военные держали там домашних птиц, хотя и не было никакой уверенности в том, что они там остались.

Но, очевидно, что диета, состоящая только из островных продуктов была бы слишком однообразной. Но у меня имелось 49 фунтов и я не видел никакой причины, по которой бы я не мог потратить основную их часть на то, чтобы разнообразить свое меню, по крайней мере, до тех пор, пока не начнет плодоносить сад, который я собирался посадить.

У меня было довольно хорошее представление о том, чего я хочу, потому как мне приходилось готовить для себя полжизни, я и ходил от магазина к магазину, покупая различные основные продукты. К тому времени, как я закончил делать это, мои запасы, которые были свалены в хижине, приобрели впечатляющий вид.

Вполне сознательно я решил потратить часть своих денег на гастрономические деликатесы, в которых я, с одной стороны, не нуждался, но, с другой стороны, я ведь мог провести остаток своей жизни, питаясь только дарами природы, и мысль об этой спартанской диете после долгих лет нормальной жизни немного угнетала меня. Плоды хлебного дерева и кокосы – в приключенческих историях это звучит, без сомнения, заманчиво, но в обычной жизни это достаточно однообразная пища. Я чувствовал, что должен немного подсластить мой путь в новую жизнь, купив продукты, которые я обожал.

В конце концов, я не знал, что ждет меня впереди. Я льстил себе, говоря о том, что никогда не буду чувствовать себя одиноким, но как я мог знать это наверняка? Помню, как однажды вечером пил пиво вместе со своим другом, и когда я разнес в пух и прах предположение, что мне может и надоесть своя собственная компания, он отметил совершенно серьезно: «Я знаю, что ты, Том, наслаждаешься одиночеством, но помни, что ты окружен людьми, и они придут тебе на помощь, если ты вдруг попадешь в неприятности. Что случится, когда ты останещься в полном одиночестве? Не к кому будет обратиться, у тебя не будет даже врагов!»

Он был прав, конечно, Как я мог быть уверенным в том, что я буду чувствовать в обстоятельствах, которые я даже с трудом мог себе представить! Ну, по крайней мере, я мог купить себе немного хорошей еды, чтобы поддержать свой боевой дух, когда станет уж совсем тягостно. На следующее утро я пришел в «Дональдс» и одним махом купил дюжину однофунтовых банок джема и дюжину банок сгущенки!

Я уже закупил муку и сахар, один сорокафунтовый мешок кофейных зерен, а теперь я еще приобрел 40-фунтовую жестяную упаковку бисквитов Сува, также известных как «каютный хлеб», которые я жевал годами на межостровных кораблях, где его постоянно пекли, когда кончалась мука, а происходило это довольно часто. Я купил их с тем же самым расчетом: чтобы есть тогда, когда мука закончится или вдруг испортится.

- 22 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.