Литература » Остров для себя » Страница 20

Продавец, мой старинный приятель, после своей шутки: "Не хочешь ли ты, чтобы кто-нибудь позаботился о твоем багаже?" добавил вполне серьезно: " Двух пар тебе будет недостаточно, Том, Ты знаешь об островах больше моего, но, давай взглянем правде в лицо - ты всегда находился рядом с магазином. Что случится, если бы будешь носить эту обувь на острове и потеряешь ее?" Он был абсолютно прав, и поэтому я приобрел шесть пар. И это оказалось очень мудрым решением.

Я планировал упаковать свою одежду в довольно старый, но еще вполне рабочий чемодан "Гладстоун". Замечательные сумки производят эти Гладстоуны – их чемоданы имеют отличное свойство растягиваться. К примеру, в свой я упаковал еще, кроме одежды, письменные принадлежности: две склянки чернил, полдюжины запасных перьев, бумагу и конверты, два больших дневника Коллинза - по странице на день - и календарь.

По мере того, как приближался день моего отъезда, я все чаще и чаще стал посещать борт "Махуранжи", который стоял в гавани Аваруа. Я был знаком с большинством моряков, которые совершали рейсы по островам Кука. Один или два человека из этого экипажа плавали вместе со мной и на других кораблях, поэтому я всегда останавливался поговорить с ними. Возможно, нас с ними связывала наша общая любовь к морю, а, может быть, мне нравилось общаться с ними потому, что они отвезут меня на Суваров, или потому, что мне нужны была определенная поддержка. И когда Дик Браун, который воспринимал мои частые визиты как развлечение, спросил меня однажды утром: "В чем дело, Том? Боишься, то мы уплывем без тебя?", - я внезапно почувствовал некоторое опасение и поэтому ответил серьезно и угрюмо: "Вы не можете этого сделать. Я уже заплатил за проезд деньги."

По правде говоря, мне и в самом деле было немного страшно. Страху никогда раньше не удавалось взять надо мной вверх, никогда до этого я и не думал отказаться от этого предприятия, но было несколько моментов, когда я начал сомневаться, не был ли я уже слишком стар для того, чтобы отправиться на остров. Также время от времени я спрашивал себя, осознаю ли я, на что будет похожа моя жизнь без возможности пообщаться с другим человеческим существом в течение многих месяцев.

Это было бы неестественно, если бы я совершенно не в чем не сомневался, но мои вспышки уныния быстро проходили. Совершенно независимо от того факта, что я должен был завершить дело всей моей жизни, я чувствовал себя очень тронутым тем, что люди, в том числе и те, которых я едва знал, сплотились, чтобы поддержать меня. Однажды, когда я брел домой с несколькими пакетами в руках, женщина, которую я почти совсем не знал, предложила подвези меня на своей машине, и, когда мы достигли моей лачуги в долине, она сказала: "О, Том, как же я вам завидую! Это одна из тех вещей, о которых втайне мечтает каждый. У меня имеется очень хороший барометр, и я хотела бы одолжить его вам."

Это было именно та вещь, которой мне недоставало, но которую я не мог себе позволить, и я принял барометр с благодарностью. Затем, когда я не мог найти две тяжелых железных полосы или утюга, которые я хотел положить на мангал, Департамент общественных работ, на который я иногда работал, предложил отдать мне парочку. Государственный департамент!

Также мне поступало множество предложений от дам. И я могу сказать, что это было большим искушением, потому что женщины островов Кука не только красивы, но и прекрасно адаптируются к любым обстоятельствам, не боятся тяжелой работы и могут делать что угодно.

- 20 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.