Литература » Остров для себя » Страница 189

Как и во время нашего последнего визита, папа был занят сортировкой писем и припасов, поэтому после небольшого времени, проведенного вместе, я пошла искать кокосовых крабов. На Пальмерстоуне, откуда я родом, кокосовый краб считается деликатесом. Пассажиры, приплывшие вместе со мной, делали тоже самое. После некоторого времени мне это надоело, я вернулась в дом и рассказала отцу, что делала. Он сказал, чтобы я следовала за ним, взял мачете, отошел на некоторое расстояние от дома, нашел несколько кокосовых орехов и вскрыл их. Папа сказал, чтобы я смотрела, и через насколько минут в подлеске я услышала шуршание. Через некоторое время полдюжины кокосовых крабов, перелезая друг через друга, пытались добраться до кокосов. Отец положил их в мешок, и мы вернулись обратно. Мы сами бы столько не съели, и поэтому договорились с пассажирами, находящимися на берегу, чтобы они их приготовили, а потом мы поели вместе. Некоторые из пассажиров пошли на поиски крабов, чтобы полакомиться ими, а также взять их с собой на Пальмерстоун. По возвращении я обнаружила, что отец по-прежнему занят бумажной работой, и поэтому решила искупаться. Купаясь, я захотела доплыть до яхты, стоящей на якоре – казалось, расстояние до нее совсем небольшое . Когда я была на полпути к яхте, как ко мне подплыл мистер Рой на лодке и сказал, что он доставит меня на берег. Обернувшись, я увидела, как отец прыгает на берегу и машет руками, показывая, чтобы я вернулась. Я влезла в лодку, и мистер Рой отвез меня на берег. Вид меня, плавающей в лагуне и знание того, что это очень опасно, довели отца до истерики: «Стела, какого черта ты купаешься в лагуне? Разве ты не знаешь, что здесь водятся акулы?!». Признаться, я совсем забыла, что на Суварове водятся акулы, поскольку выросла на Раторонге, где их не было. Так что мысль об опасности даже не пришла мне в голову! Если бы мой отец и так уже не был седым, то вид меня, плескающейся в лагуне, где водятся акулы, заставил бы его поседеть. Он был так напуган! Когда я все объяснила ему, то он успокоился и сказал ехать на яхту с мистером Роем или вернуться на берег. Отец также сказал, что он может забрать меня с яхты, когда закончит с делами. Я никогда не забуду, как отец мог шутить тогда, несмотря на то, что едва не случилось несчастье. Я поужинала вместе с пассажирами кокосовыми крабами и вернулась в дом.

Мы с отцом проговорили допоздна, стараясь заполнить пробелы в нашем общении, а потом пошли спать. Утром папа разбудил меня и предложил на завтрак яйца. Он уже разжег огонь, и через некоторое время мы уже ели яичницу с хлебом, который он испек. Помню, как отец аккуратно помыл сковороду после завтрака. Сковорода был сделана из чугуна, и папа тщательно вытер ее тряпкой, пока она не стала абсолютно чистой. Он объяснил мне, почему так поступает. Именно тогда я узнала, что не нужно погружать чугунные сковородки в воду. Как и в любом другом деле, в этом отец был дотошен и методичен. Мне, признаться, не совсем нравилась эта черта его характера.

Мы должны были отплыть рано утром, и незадолго до этого мне сказали, что нужно вернуться на борт судна. Папа собрал мне с собой несколько проросших орехов. Он сложил их в мою сумку, погрузил ее в свою лодку и столкнул лодку в воду, отказываясь от моей помощи.

- 189 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.