Литература » Остров для себя » Страница 187

Я обнаружила, что мне на моей работе положена оплата дополнительных отпускных. Я решила, что поеду на Раторонгу, потому что после напряженного выпускного года в школе я начала работать, и теперь нуждалась в отдыхе перед институтом. У меня хватало денег на билет в один конец до Раторонги, и в июне 1976 года я прилетела на остров. Около меня в самолете сидел джентльмен из Германии. Он сказал мне, что читала о Раторонге в книге, написанной Томом Нилом, и что путь автора мечтают повторить множество людей. Я улыбнулась и сказала: «Поверите ли вы мне, если я вам скажу, что я – его дочь?». Конечно же, германец был ошеломлен, так как в книге нет упоминания о семье. Он не мог поверить своей удаче – ведь он встретил члена семьи Тома Нила. И тогда я осознала, что, хотя отец и не написал бестселлер, но все же я могу встретить человека любого социального положения, который скажет мне: «О, я тоже мечтал бы так жить!». Не скрою, это родство пошло мне на пользу, когда я училась на медсестру. Моей преподавательницей была пожилая медсестра – представительница старой школы, и она требовала, чтобы все задания выполнялись идеально. Она имела репутацию суровой дамы, и мои сокурсники ненавидели находиться у нее в палате. Она обратила внимание на мою фамилию, и тогда я стала практически местной знаменитостью. Сестра представляла меня пациентам и докторам, повторяя: «Вы знаете, что перед вами – дочь Тома Нила?», - а затем поясняла, кто это. Другие заметили это «особое отношение», и меня всегда посылали к ней узнать, как сделать то или это.

Когда я приехала на Раторонгу, то посетила своего двоюродного брата Тома, который заведовал департаментом рыболовства. Я спросила у него, есть ли какие-либо шансы на то, что рыболовецкое судно «Равакаи» зайдет на Суваров и Пальмерстоун. Его ответ был положительным и брат сказал, что посмотрит, что можно сделать для меня. «Равакаи» был спроектирован и построен Рональдом Пауэллом – близким другом отца, а также родственником матери. Он был женат на Элизабет Мастерс, жительнице Пальмерстоуна. Пауэлл женился на ней после того, как увидел ее фото в английской газете. Он влюбился в фото и отправился в путешествие по Тихому океану, чтобы найти свою возлюбленную. Элизабет была тетей моей мамы, и я называла их чету бабушкой и дедушкой. В настоящее время оба они скончались, а их дети живут на Раторонге и занимаются собственным бизнесом. По прошествии двух месяцев мне позвонил кузен Том и сказал, чтобы я паковала сумки. Было получено разрешение идти на Суваров, чтобы закинуть там трал, проверить, как там отец, а затем судно должно было направиться на Пальмерстоун ловить рыбу. Путешествие должно было длиться неделю. Кроме того, я нашла несколько яхт, которые стояли в порту и направлялись на Суваров. Каждый раз, когда я приближалась к яхтам, я хотела спросить, не могу ли я отправиться с ними, но каждый раз не могла решиться на это.

В середине августа мы с дядей, который был великолепным моряком, покинули Раторонгу. (Он время от времени работал капитаном на «Равакаи»).

- 187 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.