Литература » Остров для себя » Страница 186

Несмотря на то, что яхты стали появляться более часто, но перерыв между их появлением оставался все же значительным. Через несколько лет я вернулась на Раторонгу и хотела спуститься к пристани спросить, не собирается ли какая-нибудь яхта зайти на Суваров, но мне не хватило решимости, которой обладал мой брат. В 1972 году я и Артур сели на судно «Моанна Роа». Оно занималось торговлей между Новой Зеландией и Раторонгой, привозя товары и возвращаясь из Новой Зеландии с сельскохозяйственной продукцией. «Моанна Роа» также перевозила пассажиров, и путешествие обычно длилось 8 дней в одну сторону. Мы собирались в Новой Зеландии учиться в старшей школе, и это был первый раз, когда мы покидали острова. Мы оба были очень рады этой поездке. В отличие от Артура, я не моряк. Первые два дня были просто ужасными, и если бы старшая стюардесса не настаивала на том, чтобы я вставала, то я пролежала бы все путешествие. После того, как первая радость от пребывания в Новой Зеландии прошла, я стала скучать по дому. Мне на хватало шума ветра в кокосовых пальмах и отдаленного звука волн, разбивающихся о риф. Наша школа находилась в центральном регионе Вайкато, недалеко от города Гамильтон, а сельская местность была такой тихой! После четырех лет, проведенных в старшей школе, мы выпустились с неплохими аттестатами, которые позволяли нам поступить в университет. Я хотела стать медсестрой и начала готовиться к поступлению. Пока я ждала результатов, устроилась работать на ту же самую одежную фабрику, где мама раньше работала швеей-машинисткой. Я уважала тех, кто работает в этой отрасли, потому что мне самой это дело совсем не нравилось. Я делала все, что от меня требовалось – от раскладки материала до упаковки готовой продукции. После шести месяцев работы я решила, что нуждаюсь в отпуске и захотела вернуться на Раторонгу.

В школе, после того, как первая радость прошла, я заскучала по дому и продолжала скучать на протяжении почти всех школьных лет. Папа продолжал писать мне, иногда он даже прикладывал к письму пару долларов. Он писал: «Я нашел их растущими на денежном дереве» или «на денежном дереве сегодня было мало листьев». Он все так же призывал нас быть осторожными на дороге, потому что «водители в Новой Зеландии сошли с ума и убивают все больше людей». (И это говорил человек, который не был в Новой Зеландии вот уже около 50 лет!). Интересно, что бы он сказал сейчас, когда скорость и интенсивность движения увеличились в разы по сравнению с тем, что было 30 лет тому назад. Также отец писал, что на Суваров стало заходить все больше яхт, и иногда это доставляло ему неудобства, отрывая от работы. Также он стал получать письма со всех концов Европы (в основном, из Германии) и не мог ответить на все из них. Также папа получал множество открыток, которые он пересылал нам, на тот случай, если мы захотим их коллекционировать. Они приходили ему со всех европейских стран. Также в «Шведской газете» о нем вышла статья, и папа начал получать еще больше писем от людей, которые интересовались его образом жизни и завидовали ему. В числе людей, приехавших посмотреть на отца был и Бернард Монтиссере, с которым папа подружился.

Бернард недавно скончался, но перед этим он успел объехать весь мир, и отец искренне восхищался им.

- 186 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.