Литература » Остров для себя » Страница 174

Нил взялся за реконструкцию хижины со рвением трудоголика, работая от рассвета до заката в течение нескольких месяцев для того, чтобы отремонтировать дом и возродить сад. Используя вулканические камни, ему удалось возвести печь. Он приручил диких кур, оставленных на острове военными и убил диких свиней, которые портили сад. Он рыбачил, ловил омаров и собирал яйца птиц, обитавших на близлежащих островах. Он даже успешно опылял свои растения (ему приходилось это делать, потому что на острове не было пчел).

Этот неистовый темп жизни спасал Нила от одного сложного аспекта его жизни на острове – одиночества. Нил преодолевал тоску по общению при помощи титанического труда. «Когда я один, я не одинок», - говорил он. «Единственный момент, когда я чувствую свое одиночество – это когда только люди покинули меня. Во все остальное время я слишком занят».

Несмотря на свою изоляцию, Нил жил полной жизнью. Со временем он стал знаменитостью южной части Тихого Океана, и его часто посещали писатели и журналисты. Он и сам написал книгу, «Остров для себя», где рассказал историю первых лет своей жизни на Анкоридже. Он был даже назначен смотрителем Суварова и получал корреспонденцию со всего мира.

Но, несмотря на всю свою известность, Нил опасался одного – умереть в одиночку. К счастью, этому не суждено было свершиться. Он казался абсолютно здоровым, когда я навестил его в 1972 году, но он тогда уже был болен раком, который, в конце концов, убил его. Через небольшой промежуток времени посетители острова нашли его, корчащегося от боли, и отвезли на Раторонгу, где он и умер в возрасте 75 лет.

В свое время Тома Нила называли мечтателем, отшельником и ненормальным. Я же помню его как доброго, умного человека с решительным и сильным характером, которому большинство из нас могут только позавидовать. Он следовал своей мечте до конца и прожил жизнь так, как сам хотел.

Кеннет Р. Фогель.





- 174 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.