Литература » Остров для себя » Страница 17

Остров для себя
Часть 1 - Года ожидания
Глава 2 - Список покупок для необитаемого острова

Три минуты…. Всего три минуты после стольких лет ожидания. Именно столько времени потребуется, чтобы высадить меня на берег, и дело всей моей жизни завершиться практически самым комичным и случайным образом.

Я медленным шагом вернулся в свою пустую комнату, расположенную в деревне за Раро, которую я снимал за 7 шиллингов 6 пенсов в неделю, моля о том, чтобы не встретить никого по пути. Мне нужно было немного побыть одному. Я еще не осознал того, то мне нужно будет сделать множество приготовлений за такой маленький период времени.. Вместо этого, по мере того как я шел домой по солнцепеку, моя память вернула меня к тому дню, когда мы вместе с Энди на «Тиаре Тапоро», посетили лагуну, и я получил свое первое представление об Анкоридже. Эта картина вставала перед моим внутренним взором так ясно, как будто это было только вчера, и я все еще не мог поверить в то, что через меньше, чем 2 недели я снова вернусь туда. Как бы обрадовался этому Фрисби! Но бедняга Фрисби умер вот уже как 4 года.

Придя домой, я поставил чайник на примус и сделал себе чаю, но так и не смог заставить себя съесть что-нибудь. Мое первое ужасающее волнение прошло, но теперь меня стали одолевать сотни навязчивых мыслей. Я вдруг подумал: «Мне нужно не забыть взять с собой рыболовные крючки». Потом я провел несколько минут в оцепенении, мысленно споря с самим собой о том, нужны ли на острове какие-либо ингредиенты для выпечки. Я допил чай и пошел вымыть за собой кружку, и этот момент поймал себя на том, что сердито говорю сам себе: «Нил, тебе понадобятся несколько новых кухонных полотенец.»

В моем распоряжении было всего две недели до отплытия, и еще нужно было успеть сделать массу вещей. При этом я не мог обратиться к своим друзьям за помощью, потому что никто из них еще не имел опыта выживания на безлюдном острове.. Даже Энди был в море. Вот он настал – самый грандиозный момент в моей жизни, а я оказался в полном одиночестве.

Но, может быть, это было и к лучшему, потому что я, как только немного успокоился, понял, что знаю список того, что мне может понадобиться на острове. Для этого стоило только мысленно рассортировать вещи, как у меня исчезли поспешные мысли , которые одолевали меня («Я должен обязательно взять с собой лом!» или «Как мне сделать так, чтобы моя еда не портилась?») - и все трансформировалось в своего рода упорядоченный список.

Я заставил себя сконцентрироваться на острове. Я знал о том, что военные покинули его несколько лет тому назад, но припомнил, что у них были лодки с плоским дном – практически, плоскодонки, и имелись неплохие шансы на то, что они все еще хранятся на острове. Но были ли эти лодки еще на плаву? Я мысленно отметил для себя, что необходимо будет приобрести несколько медных гвоздей.

- 17 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.