Литература » Остров для себя » Страница 166

В теории это выглядело прекрасно, но когда дело дошло до конкретных действий, мы не смогли подобраться с ножовкой достаточно близко для того, чтобы распилить болт. В конце концов, мы были вынуждены вынуть лезвие из ножовки и пилить болт так, как два заключенных, собирающихся бежать из тюрьмы, пилят решетку. Работая поочередно под водой, мы потратили еще один день на это кропотливое дело, прежде чем, наконец, освободили мотор.

Мы с трудом смогли его поднять. К нашему счастью, мачты не сломались, поэтому, стоя по колено в воде, мы соорудили самодельные носилки и смогли поднять с палубы двигатель, а потом осторожно погрузить его в мою лодку. Потом мы подняли два резервных бака с топливом, которые Эд держал на палубе и которые мы не обеспокоились спасти раньше, и отбуксировали их на остров.

Как только мы вытащили двигатель на пляж, мы разобрали его и стали промывать каждую деталь от соленой воды. Было очень трудно работать на пляже, под палящим солнцем. После практически месяца, проведенного в соленой воде, каждый болтик и каждая гайка, казалось, заросла солью.

В течение четырех дней, которые мы работали над этим, мы даже иногда забывали о еде, пока Силия не прибегала пляж и не говорила нам, что ужин готов. Весь двигатель был покрыт густой пеной, которая запачкала мои драгоценные инструменты. Как только мы сняли цилиндр, работать стало легче, но до этого момента мы не решались срезать ни один болт, потому что запасных у нас не было. Тем не менее, мы рискнули подрубить самые неподатливые из них при помощи молотка и долота прежде, чем приступили к поршням и клапанам.

После того, как мы промыли каждую деталь в керосине и высушили ее, мы собрали мотор заново и заполнили его топливом. Я стоял и смотрел на него – не веря, что он заработает. Эд потянул маховик – ничего не случилось. Он потянул еще раз – опять ничего.

«Но я чувствую, что двигатель вот-вот заведется,» - крякнул Эд. Он еще раз с усилием провернул маховик, и в этот раз поршни задвигались. Двигатель затрещал, заколебался, а затем ожил.

Сияющий Эд наклонился и выключил его, а потом мы снова залили в двигатель топливо. Мы поступали подобным образом 4 раза – запуская двигатель на полминуты – прежде, чем Эд остался полностью доволен. Пока Эд работал над одним из двух запасных генераторов, я срезал 4 ветки тахуна для того, чтобы перекатить двигатель с пляжа в хижину. После того, как с них сняли кору, они помогали нам достаточно хорошо в деле перевозки двигателя, хотя практически у нас ушла большая часть следующего дня на то, чтобы транспортировать двигатель до того места около лачуги, где военные, жившие тут прежде, оборудовали фундамент для собственного генератора.

- 166 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.