Литература » Остров для себя » Страница 165

Это действительно оказались его челюсти, и мы отпраздновали это событие вечером. Помню, как я приготовил курицу тем утром – и впервые с момента крушения «Тибурона» Эд был в состоянии пережевать что-то твердое! Мы открыли консервированные персики и бутылку рома, спасенного с яхты. Когда закончился ужин, Эд поднял свой стакан и провозгласил тост: «Спасибо тебе, Том! Теперь я не буду жаловаться, если даже мои зубы и будут причинять мне боль. Отныне они находятся на своем месте!».

Наш праздник в тот день затянулся дольше обычного. Мы опустошили почти всю бутылку рома, пока миссис Веси играла на гитаре при свете лампы. Ближе к полуночи я сделал замечание, которое дало удивительный эффект: «Время сворачиваться», - сказал я, - «в этой части земного шара керосин – очень драгоценная вещь».

«Черт побери, Том,» - начал извиняться полный раскаяния Эд, - «ненавижу себя за то, что мы используем твои запасы только для того, чтобы повеселиться».

На следующее утро он вернулся с прогулки по пляжу в задумчивости. Вскоре он позвал меня в угол сарая, находящегося в нижней части двора, где я хранил запас дров. «Это может показаться тебе сумасшедшей идеей,» - неуверенно начал он, - «но я думаю, что, если бы ты помог мне, то я мог бы обеспечить нас электричеством».

Я смотрел на него, не зная, что сказать.

«Да, я на самом деле так думаю. У меня есть генератор, двигатель и много электропроводов – а также топливо. Все, что нам осталось сделать – это перетащить все это не берег. Как только мы это все высушим, то наверняка сможем запустить двигатель.»

Как только начался отлив, мы погребли к яхте. Двигатель, который запускал генератор, был прикреплен к палубе четырьмя болтами. Он, должно быть, весил не менее 300 фунтов.

Так как нижняя половина судна постоянно находилась под водой, то единственный способ, при помощи которого мы могли открутить болты – это стать на колени на ют с большим гаечным ключом в руках и, почти окунувшись лицом в море, откручивать гайки. Это была достаточно кропотливая работа. Мы потратили почти день, чтобы открутить три гайки. Когда мы занялись четвертой, то просто не смогли повернуть ключ вокруг нее. Мы пытались открутить четвертую гайку весь следующий день, вынужденные постоянно находится в воде, но так и не смогли ничего сделать.

«Мы просто не можем сдаться сейчас,» - воскликнул Эд в приступе разочарования, - «давайте разрежем болт ножовкой».

- 165 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.