Литература » Остров для себя » Страница 164

Среди первых вещей, которые мы спасли, были одежда семьи и постельные принадлежности. Мы вытащили почти всю их одежду, три матраса, одеяла, постельное белье и даже полотенца. Все это мы погрузили в мою лодку и вскоре эти вещи уже сушились на пляже – после того, как миссис Веси простирала их и очистила от соли.

В нашу следующую вылазку мы проникли на камбуз и вытащили 7 бутылок ликера и все консервы, которые смогли найти: тушенку, фрукты, масло и даже крем. После того, как мы вытащили продукты питания на берег, мы промывали банки 4 или 5 раз в пресной воде, чтобы избавиться от соли, а потом тщательно их сушили.

К началу второй недели я, наконец, обнаружил сигареты миссис Веси – две промокшие красно-белые пачки «Пэлл Мэлл» - и я никогда не забуду выражение ее лица, когда мы принесли их ей.

«Это еще не конец света», - сказал я ей, утешая. «Вы сможете высушить их и смыть с них соль. Я могу дать вам свою сигаретную бумагу для того, чтобы вы могли навертеть себе новых сигарет».

Бедная миссис Веси! Видение настоящего сигаретного дыма были настолько привлекательными для нее, что она не могла справиться с собой. Надеясь на чудо, она схватила пачку и разорвала ее, чтобы открыть.

И, насколько бы невероятным это не казалось, в пачке нашлось несколько сухих сигарет. Пять сигарет в индивидуальных целлофановых упаковках избежали воды и были достаточно сухими для того, чтобы их можно было курить прямо сейчас. Действительно, прежде, чем я успел оправиться от шока, сигарета появилась в углу рта миссис Веси. Из всех необычных происшествий на Суварове это было, несомненно, одним из самых удивительных, ведь эти сигареты пробыли в воде больше недели. Она была так рада, что даже поделилась со мной двумя сигаретами – но я не торопился поджечь их. Я сломал одну из них и сделал из половины табака и собственной бумаги сигарету.

Следующим моим триумфом было обнаружение зубов Эда. С тех пор, как вода в кабине стала мутной, я отчаялся уже найти такую маленькую (хотя и ценную) вещь. К тому времени шансов на это осталось совсем мало, но однажды утром я шарил по полу и в массе бумаг обнаружил жесткий и странный по форме объект.

- 164 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.