Литература » Остров для себя » Страница 163

Погружение было и наполовину не таким сложным делом, как мы себе это представляли. Эд аккуратно спустился низ по трапу, пока не достиг нижней ступеньки – его голова все еще была над водой. Потом он сделал глубокий вдох и нырнул вниз, а я ждал его, стоя по колено в воде. Он пробыл внизу не более минуты, для меня, казалось, прошла вечность прежде, чем он появился, задыхаясь, на трапе. Стоя на нижней ступеньке и высунув голову над водой, он победоносно поднял вверх маску. Он нашел ее с первого раза.

Это положило начало «нырянию за сокровищами» - в число которых входило все: от зубной пасты до бинокля.

Мы вскоре сформировали довольно четкое расписание. Я начинал день с завтрака, потом дамы мыли посуду, убирались и собирали дрова, пока я и Эд проводили время на яхте, пока был отлив. Эд все еще отчаянно пытался найти свои зубы, а его жена настойчиво напоминала нам о том, что нужно вытащить несколько пачек сигарет. Она описала мне их месторасположение в мельчайших подробностях.

«Я положила их в шкафчик прямо над моей койкой», - она продолжала настаивать, пока я, наконец, не возразил ей: «И в каком они будут состоянии после недели, проведенной в соленой воде?».

Бедная девочка – она, должно быть, была заядлым курильщиком. Как только мы уходили на яхту, она оставляла Силию – которая была тихим и послушным ребенком – и спешила в заросли для того, чтобы собрать молодые листья банановых пальм. Их она скручивала с ловкостью профессионала. Ее редко можно было увидеть без одной из таких «сигар» во рту.

Хотя Эд и делал 30-40 погружений в день, каждое из которых длилось примерно минуту, но до сих пор не мог найти ее пачки сигарет. На самом деле, наши возможности поиска под водой конкретных объектов были сильно ограничены. Мы были в состоянии только нырять и хватать все, что лежало неподалеку от нас. Находясь в кабине, мы испытывали жуткие ощущения. Хотя она и была затоплена полностью, но свет, проникавший через иллюминаторы, давал достаточно освещения для того, чтобы я мог все видеть сквозь свою маску. Я испытывал такое чувство под водой, словно парил в невесомости. Все предметы вокруг словно бросали вызов гравитации: раскрытые книги, бумаги, обрывки одежды – летали вокруг меня, стоило мне взмахнуть рукой.

К сожалению, по прошествии недели эти документы и книги начали портиться, так что нырять стало тяжелее, потому что вода была наполнена мельчайшими частичками бумаги, сквозь которые практически ничего невозможно было разглядеть.

- 163 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.