Литература » Остров для себя » Страница 160

«Яхта – настоящая красавица,» - воскликнул я не без ноток зависти в голосе.

Тремя днями позже эта яхта потерпела кораблекрушение, и у меня на руках остались 3 пострадавших.

Это случилось неожиданно. День был прекрасным, и я провел день на «Тибуроне» с этой семьей. Миссис Веси развлекала нас игрой на гитаре и песнями. Мы выпили стаканчик-другой, и я затем погреб к берегу. После того, как я приплыл, я взглянул на них с веранды.

Некоторые сухие кухонные полотенца хлопали на ветру, но я не придал этому факту значения. Внезапный короткий и мощный порыв ветра не был для Суварова ничем необычным, а «Тибурон» стоял на якоре посреди лагуны. Я успокоился, прочитал главу из книги Конрада, задул лампу и заснул. Меня вскоре разбудили крики «Том!». Я выбрался из кровати, потому что узнал голос Эдда, который звучал так, словно он находится у меня на веранде. Я поинтересовался почти раздраженно: «Что, дьявол вас подери, вы здесь делаете ночью?».

Из темноты вновь послышался его голос поверх завывания ветра, и он сказал, слова, которые я не могу забыть и до сих пор. «Том!», - в его голосе слышалась тоска, а не гнев: «Тибурона» больше нет!».

Я не мог в это поверить. Не было сильного шторма – ветер даже не гудел в моих растяжках. Я не мог придумать ничего лучше, чем спросить: «Что?», - зажигая мою лампу для урагана. Когда я вышел на веранду, Эд снова закричал: «Тибурона» больше нет!».

Эд стоял на веранде вместе с женой и дочерью. Я поднял лампу, чтобы получше рассмотреть их, потому что темные, быстро бегущие облака закрыли луну. Они стояли, прижавшись друг к другу, мокрые, а спасательные жилеты до сих пор висели вокруг их шеи.

«Заходите ради бога!», - сказал я и затолкал их в свою спальню, где дал им несколько одеял. «Вот, завернитесь в это. Можете прямо сейчас не рассказывать, что с вами случилось. Я пока сделаю вам чая.»

Я подкинул немного дров в тлеющий очаг, и вскоре чайник закипел. Только после этого они сняли свою мокрую одежду, взяли горячий напиток и я начал их расспрашивать, что же случилось.

- 160 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.