Литература » Остров для себя » Страница 159

я сомневаюсь, были ли среди них такие же ошеломляющие записи, как те, которые я сделал 30 августа 1963 года: «Сегодня я испытал величайший шок в моей жизни. Я сидел на веранде, заплетая листья для того, чтобы закрыть дыру в крыше на веранде, когда какой-то инстинкт заставил меня поднять взгляд. Неподалеку стоял, молча наблюдая за мной худой и длинный человек, одетый в парео и гавайскую рубашку. Мое сердце пропустило один удар, а потом мой страх сменился гневом.»

Помню, что моими первыми словами стали: «Что, черт побери, вы здесь делаете?».

Человек начал заикаться, когда отвечал мне, и тогда я понял, что он напуган не меньше меня.

«Я не знал…», - начал он, - «я думал, что остров необитаем».

«Кто вы?» - спросил я более вежливым тоном.

Он сказал, что его зовут Эд Веси и он американец, а также объяснил мне, что путешествует из Паго-Паго в Гонолулу с женой, которая родом из Самоа, и дочерью. Они зашли в лагуну для того, чтобы отдохнуть после перехода, за который они прошли 400 миль за 12 дней.

«Извиняюсь, если я сильно напугал вас,» - добавил он, - «но, честно говоря, я и сам испугался больше, чем вы. Когда я увидел вас, то хотел закричать, но не смог вымолвить не звука.»

«Ничего,» - сказал я приветливо, потому что мне на самом деле было приятно видеть новое лицо, - «давайте вернемся к вашей лодке.»

«Хорошо,» - согласился он, тактично добавив после взгляда на мою набедренную повязку, - «может быть, вы наденете немного больше одежды. На пляже находятся женщины.» Я поспешил в лачугу и впервые за год одел пару шорт.

Одетый более прилично, я был очень рад встретить жену Эдда Веси, веселую уроженку Самоа и его дочь Силию – прекрасное дитя 13 или 14 лет. Позади них в лагуне виднелась прекрасная яхта.

«Она называется «Тибурон»», - сказал Веси, - «она длиной 40 футов и оснащена хорошим вспомогательным двигателем».

- 159 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.