Литература » Остров для себя » Страница 158

Остров для себя
Часть 4 - На острове: апрель 1960 г. – декабрь 1963 г.
Глава 17 - Потерпевшие кораблекрушение

С тех пор, как меня покинул Энди, ни одно судно не посещало Суваров, но я был тогда слишком занят и счастлив для того, чтобы обращать внимание на отсутствие человеческого общения. Все шло отлично. Я получил уже три урожая помидоров за год, много дынь, огурцов, лука и сладкого картофеля; множество плодов хлебного дерева и бананов, которые я мог съесть. Хотя я уже давно использовал всю свою муку, моя мука из маниоки прекрасно ее заменяла. У меня было изрядное количество чая (который мне привез Ноэль Барбер), но я использовал его очень осторожно, заваривая листья снова и снова. Также я не испытывал недостатка в яйцах и петухах, потому что теперь у меня в курятнике было 50 кур. Даже тот факт, что у меня не было табака, не сильно беспокоил меня. Казалось, что у меня выработался иммунитет против той зависимости, которая так терзала меня ранее. Как я и предполагал, моя жажда табака и мяса была вызвана тем переутомлением, которое я испытывал, строя пирс.

Я мог бы найти замену табаку, если бы захотел – многие жители островов Кука курят листья банана, скатанные наподобие сигар, хотя они и имеют совсем другой вкус. Я пробовал курить их раньше и нашел их не совсем неприятными, но, к счастью, мне теперь просто не нужен был табак. Я мог бы с удовольствием выкурить сигарету, если бы мне кто-то предложил, но я не беспокоился об этом и не скручивал сигары из банановых листьев.

Хотя время в действительности не имело для меня значения, но некоторая подсознательная необходимость, усвоенная мною в прошлом, и необходимость поддерживать какое-то подобие связи с внешним миром заставляли меня отсчитывать дни, месяцы и годы. У меня не было календаря, поэтому я сделал свой собственный, используя маленькие кусочки бумаги, которые я разделил на 30 квадратов. Каждый день после того, как я собирал и подсчитывал яйца, я вписывал в квадратик число, не забывая в конце месяца вспоминать, какое количество дней содержится в каждом из месяцев, и записывая два числа в одной клетке, если это было необходимо.

Так как я должен был собирать яйца, то я неукоснительно соблюдал эту традицию – записывать дату после их сбора. В качестве контроля я копировал дату из своего самодельного календаря в дневник. Я заполнял его каждый вечер, обязательно описывая все события дня прошедшего и показания барометра, хотя

- 158 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.