Литература » Остров для себя » Страница 157

После этого я стал работать менее напряженно, иногда заплывая с другого борта. Даже сегодня, по прошествии множества времени, я все еще помню один момент из всего этого события – как я висел на борту, пытаясь отдышаться и говоря самому себе: «Нил! Это не сможет убить тебя!».

И я, действительно, тогда не погиб. Я продолжал вычерпывать воду до тех пор, пока лодка не поднялась над водой на 3 дюйма в своей нижней части. К тому моменту я так устал, что для меня это событие было подобно попаданию на землю обетованную. Я решил, что мне стоит попытаться вскарабкаться в лодку. Я знал, что если я попытаюсь влезть через борт, то это может оказаться фатальным, поэтому я собрался с силами и подплыл к носу, осторожно влез в лодку. К моему большому облегчению, я обнаружил, что лодка выдержала мой вес и не опустилась вниз. Но это было только начало, поэтому я все еще не мог позволить себе отдохнуть. Я, как сумасшедший, начал вычерпывать воду руками. Удивительно, сколько воды можно вычерпать подобным образом! Вскоре борта поднялись уже на 4 дюйма, и я смог позволить себе небольшой отдых.

Теперь, наконец, почувствовал себя в безопасности – все, что мне нужно было делать – это продолжать вычерпывать воду, потому что в лодке ее было еще достаточно, и я не мог поставить парус и доплыть до дома.

У меня не было сил для того, чтобы попытаться установить парус на мачту, но, к счастью, весла были хорошо закреплены и остались в лодке. Я взял их и начал плыть к Анкориджу.

Я добрался до острова уже в сумерках. Пока я не дошел до своей лачуги, то не заметил, что вся кожа на внутренней стороне левой руки была стерта. Каждый раз, когда я вычерпывал воду, я должен был провести рукой по борту. Я слишком устал для того, чтобы беспокоиться об этом. В своем журнале я записал: «Сегодня вечером мне не понадобиться кресло-качалка».







- 157 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.