Литература » Остров для себя » Страница 156

Каждая новая попытка казалась мне все более утомительной. Каждый раз, когда я держал лодку одной рукой и пытался поднять мачту другой, то понимал, что нахожусь слишком близко для того, чтобы использовать эффект рычага. Наконец, я решил, что должен работать обоими руками, поэтому, отдохнув немного, поплыл туда, где лежала верхушка мачты и толкнул ее вверх так сильно, как только смог. К моему восторгу, мои усилия увенчались успехом. При первой попытке я почувствовал, что еще немного – и лодка перевернется.

Но на своем пути к этой победе я, как оказалось, не учел новой опасности. Я почувствовал, что мачта начала раскачиваться. Я ухватился за нее, пытаясь удержать, потому что знал, что если петля из латуни не выдержит этого, мачта сломается. Если бы я бы способен сложить ее, то мне не приходилось бы применять грубую силу. Все, что мне нужно было – это постепенно и сильно тянуть. Я так и сделал - потянул за веревку, продетую в петлю.

Находясь на месте, я использовал одну руку для того, чтобы грести, а второй тянул, тщательно маневрируя при этом. Наконец, мне это удалось, и я так устал, что испытывал чувство глубокого облегчения. Мне не нужно было беспокоиться о том, что лодка уплывет- она полностью промокла, до последней снасти.

После всего этого я без проблем перевернул лодку. Я подплыл с противоположной стороны, уцепился за борт и положил ногу на шверт. Она мгновенно перевернулась, и я отплыл назад, пока мой вес не потопил ее – она выступала над водой примерно на пару дюймов.

Я почти задыхался, когда она перевернулась, поэтому я подержался за борт, восстанавливая дыхание, а затем начал вычерпывать воду руками. Ветер почти уже затих, но море по-прежнему было неспокойным и качало лодку, пока я, действуя руками и подталкивая ее ногами, не смог развернуть ее по ветру. Схватив за один борт правой рукой, я вычерпывал воду левой. На протяжении часа я был вынужден напряженно работать, почти не отдыхая. Зачастую лодка начинала раскачиваться и вода снова попадала в нее – казалось, что я никогда не закончу эту работу. Борт все еще находился в 2 дюймах над водой, но я упорно продолжал делать свое дело, зная, что ветер постепенно стихает. Почти через час – а может, и больше, потому что я потерял счет времени - я вдруг увидел, что все-таки лодка поднимается над водой. И солнце просвечивает сквозь тучи!

- 156 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.