Литература » Остров для себя » Страница 153

Но, по мере того, как шторм набирал силу – а я это видел из лагуны – у меня появились сомнения.

Сила ветра и уровень волн повышались с удивительной силой. Я начал немого опасаться, вспомнив, что Фрисби описывал в своей книге, как большие волны врываются через проход, поднимая облако брызг.

Именно это сейчас и происходило. За несколько минут коралловый риф был окутан облаками пены, волны за лагуной стали большими и мощными. Выше Брашвуда и Острова Черепахи – ближайших ко мне островов я видел стаю фрегатов, которых сдуло с их насестов, несмотря на их крылья шириной 4 фута в размахе. Большие волны за рифами сталкивались друг с другом, создавая фонтаны, которые вскидывались облаками брызг.

Но я все еще начал серьезно беспокоиться, потому что волны, врывающиеся через проход, проносились южнее меня, так что я ощущал только валы, которые прокатывались по лагуне с востока на запад. Я ощущал только последствия этих волн, так что, хотя волны и заливали лодку, я мог находиться в ней, пока меня не настиг сильный порыв ветра. То, что произошло далее, на самом деле, не должно было произойти. Я тщательно уложил парус и привязал его к мачте, но этот ужасный порыв ветра, казалось, проник под парус. Прежде, чем я смог что-то сделать, парус развернулся.

Я сразу понял, что должен действовать быстро, потому что иначе окажусь в смертельной опасности. Осторожно, но так быстро, как у меня получалось, я взобрался на нос лодки и, обняв мачту одной рукой, пытался сложить дико хлопающий парус.

Мне это почти удалось, когда налетел еще один порыв ветра и бросил парус прямо мне в лицо. Моя лодка внезапно перевернулась. Я ничего не мог сделать. Я мог только беспомощно стоять и наблюдать, как лодка подо мной медленно переворачивается – так медленно, что я почти что шагнул в воду.

Меня поглотили волны, и я погрузился в теплую воду. Когда я выплыл, то мои глаза жгло от соли, я задыхался, отплевывался от морской воды. Также я обнаружил, что нахожусь в нескольких метрах от лодки. Все было таким нечетким – большие волны постоянно кидали меня из стороны в сторону, и я сначала подумал, что потерял лодку, потому что, в довершение всего, было темно – штормовые облака затмили солнце. Потом я увидел белое пятно и понял, что, по крайней мере, лодка находится в безопасности, хотя она и перевернулась. Я попытался доплыть до нее и схватиться, но не смог зацепиться за гладкое дно.

- 153 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.