Литература » Остров для себя » Страница 152

Остров для себя
Часть 4 - На острове: апрель 1960 г. – декабрь 1963 г.
Глава 16 - 5 часов в воде

Я никогда в своей жизни не сталкивался с силами природы более мощными, чем Тихий Океан. Иногда он напоминал мне врага, затаившегося в засаде и ждущего того часа, когда я останусь беспомощным.

Следовательно, я никогда не давал ему такого шанса и никогда не садился в лодку, если только барометр показывал малейшие признаки надвигающего ненастья, потому что слишком хорошо знал, как быстро меняется погода в Тихом Океане. Сейчас он может быть тихим и спокойным – а уже через минуту бушующим и грозным. Также я каждую неделю проверял свой ящик с инструментами, который был моей единственной гарантией выживания, если над островом пронесется ураган.

И все же – не по собственной вине – я однажды утром в июле 1962 года был вынужден бороться за свою жизнь, когда лодка перевернулась посередине лагуны. Тогда я еще не знал, но мне придется находиться в воде 5 часов подряд.

Не было ни малейших признаков надвигающегося несчастья. Перед этим погода немного испортилась, но потом улучшилась, а сезон ураганов еще не наступил. Барометр не падал, а утро было тихим и ничем не отличалось от других рассветов. Казалось, что ничто в мире не может помешать мне проплыть 5 миль на Птичий Остров и сделать один из моих «инспекционных туров», когда я пытался найти что-то ценное на островах.

Я достиг острова, подгоняемый попутным ветром, собрал несколько полезных находок, и полудню уже возвращался на Анкоридж. Я находился посередине лагуны, примерно в 150 футах от острова, когда из ниоткуда налетел порыв ветра. Все изменилось буквально за несколько секунд. Солнце исчезло, появились большие черные тучи и начал завывать ветер. Очевидно, начался тропический шторм – один из тех, которые налетают за несколько минут. У меня даже не было времени для того, чтобы припустить парус, я просто быстро сдернул его, убедившись, что главный парус болтается свободно. Затем я обмотал его вокруг мачты – уловка, которой я научился раньше. Все эти манипуляции заняли не более минуты, поэтому теперь моя лодка была готова к шторму и я имел все шансы достигнуть берега. В течение следующего часа я чувствовал себя очень некомфортно, но был в безопасности, болтаясь по морю, как пробка.

- 152 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.