Литература » Остров для себя » Страница 150

Смотря на меня поверх стакана, Энди сказал: «Тиаре Тапоро» было приказано зайти на остров, провести расследование, и, при необходимости, похоронить тебя по-христиански».

«Японские рыбаки!,» - снова рассмеялся я. «Но Энди, ты – первый человек, которого я увидел за 14 месяцев.»

«Ну, я более чем рад, что это оказались просто слухи», - сказал сухо Энди. «Но как могли возникнуть подобные слухи?».

«Я знаю столько же, сколько и ты», - признался Энди, - «я получил радио-сообщение, и все. Давай забудем об этом и выпьем еще стаканчик».

Для корабля время-деньги, а Энди не был владельцем «Тиаре Тапоро», и поэтому его визит был коротким – таким же коротким, как и посещение американцев на вертолете. Он остался примерно на два часа, в течение которых мы болтали о своих друзьях на Раторонге и том, что происходит во внешнем мире.

Нам нужно было поговорить о стольких важных вещах, что время, казалось, пролетело незаметно. До самой последней минуты я надеялся, что он останется еще на немного. В конце концов, это же был Энди, который привез меня на остров в первый раз.

Но, хотя он хотел еще поболтать и выпить, Энди, наконец, сказал неохотно: «К сожалению, Том, я не могу больше задерживаться и сходить на берег – я приплыл только выполнить задание. Ты помнишь наш первый пикник на Моту Туо?».

Прежде, чем уйти, я приобрел банку галет и табак из корабельных запасов, а Энди подарил мне бутылку рома. Когда я хотел уже было попрощаться и сесть в лодку, то не удержался и сказал: «Не забудь сказать им, что я жив».

«А я уже отправил радиограмму, что ты жив и здоров – новость достигнет Раро сегодня вечером.» Он немного помолчал, переминаясь с ноги на ногу, а потом серьезно сказал: «Постарайся таким и оставаться, Том».

Я попрощался с ними и после того, как спустился в лодку, добавил: «Вам еще долго придется ждать до того момента, когда вы сможете похоронить меня!».

Я стоял на старой пристани, пока «Тиаре Тапоро» не исчез из виду, чувствуя грусть и гадая, что они делают там, на борту и думая о том, что через несколько дней Энди вернется обратно к «цивилизации», которую я до сих пор презирал. Однако сейчас, впервые и внезапно, я, казалось, оценил ее преимущества.

- 150 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.