Литература » Остров для себя » Страница 149

Я был уверен в том, что Энди - все еще капитан и что он будет рад видеть меня. Эти люди готовы были отвезти меня на «Тиаре Тапоро» прямо сейчас.

Я попросил их подождать несколько минут и быстро сбегал обратно в лачугу для того, чтобы взять 20-долларовую банкноту, полученную от мистера Тэтчера, из коробки, где я держал свою наличность (для того, чтобы расплачиваться с яхтсменами, которые любезно соглашались доставлять мои письма). Также я прихватил с собой несколько писем, чтобы вручить их Энди.

Затем мы отправились на «Тиаре Тапоро», и вскоре я увидел Энди, стоящего на корме. Я вскарабкался по лестнице, потом добрался до кормы, где Энди и встретил меня своим обычным сердечным рукопожатием.

Я думаю, что именно во время этой встречи я почувствовал свое одиночество. Обычные посетители никогда не вызывали у меня таких глубоких чувств, но Энди был моим старейшим другом и он связывал меня с моим прошлым, с Раро, где я провел половину жизни.

Когда я увидел его, стоящего на корме, то вспомнил, как он встречал меня на своей веранде и как мы часто проводили там прекрасные вечера.

Но мои эмоции исчезли в тот момент, когда он заговорил.

«Том!,» - воскликнул он, - «слава богу, ты жив!».

Я посмотрел на него с удивлением. «А что, есть причина, по которой так не должно быть?», - спросил я.

«Разве ты не знаешь?», - удивленно спросил он. «Разве они,» - он кивком головы показал на экипаж, - «не сказали тебе? Ты же дожжен быть уже мертвецом!».

Я расхохотался.

«Заходи ко мне в салон, мы с тобой выпьем,» - голос Энди прозвучал почти резко, - «и я все тебе расскажу».

Внизу, в кают-компании я почувствовал себя практически дома, сидя напротив человека, который был моим другом почти уже 30 лет. Я с благодарностью опрокинул свой первый спиртной напиток за многие годы и выслушал самую удивительную историю.

Он плыл с Пука-Пука домой на Раторонгу, рассказал мне Энди, когда получил радиопослание от комиссара-резидента (вновь назначенного, поскольку м-р Невилл покинул пост). Сообщение было кратким и информативным. До Раторонги дошел слух, будто японская рыбацкая лодка, приставшая к Суварову, нашла мое тело.

- 149 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.