Литература » Остров для себя » Страница 148

Эта вертолетная посадка имела в дальнейшем интересные последствия. Хотя в то время я ничего и не знал об этом, ВМС США выпустило короткую заметку о посещении Суварова, и именно так Ноэль Барбер, писатель и журналист, впервые узнал обо мне – лежа в госпитале и выздоравливая после автомобильной аварии, прочитал эту статью. Видимо, тогда он решил, что хочет осмотреть остров и познакомиться со мной. Он прибыл пятью месяцами позже на «Мануа Теле», который он зафрахтовал в Паго Паго.

Когда Ноэль приехал, он все еще не мог нормально ходить и пользовался палочкой, потому что сильно разбился в той аварии. Однако же, он остался на два дня и привез мне запасов: чай, муку и солонину, вместе с виски, ромом и сигаретами. Также он привез с собой Чака Смауса, американского фотографа. Он и Ноэль сделали на острове множество фотографий, которые размещены в этой книге.

Я был так тронут тем, что они привезли мне припасы, что, когда «Мануа Теле» отплывал, написал Ноэлю Барберу длинное благодарственное письмо. Прошло 14 месяцев прежде, чем письмо покинуло остров, потому что именно столько времени прошло до того, как на Суваров пришло следующее судно. Это было выдающимся событием и произошло оно при весьма неожиданных обстоятельствах.

Однажды утром, когда я только что умылся и хотел выпить свой утренний кофе, я вдруг услышал звук корабельного свистка – который я знал так же хорошо, как и звук собственного голоса.

«Ну, будь я проклят!», - громко вскрикнул я. «Тиаре Тапоро! Там должен быть Энди!». Оставив свой кофе нетронутым, я сбежал на пляж – и увидел «Тиаре Тапоро», входящего в проход. Два туземца с островов Кука уже почти подплывали на лодке к причалу.

В тот момент, когда я увидел «Тиаре Тапоро», входящего в проход, я понял, что судно не останется здесь надолго. Энди знал лагуну так хорошо, что если бы он намеревался остаться надолго, то бросил бы якорь за ней.

Как только корабельная лодка подплыла поближе, я узнал одного из мальчиков, который кричал мне : «Привет, Том!». Как только они оказались на берегу, я увидел, что они везут двух туземных пассажиров, которые приветствовали меня пожатием рук, но при этом смотря на меня, как мне показалось, немного грустно – почти так, как будто я был призраком.

«Энди все еще капитан?», - спросил я.

- 148 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.