Литература » Остров для себя » Страница 146

Я выбежал из хижины в панике, потому что рев стал громче и более зловещим. Выглянув из-под кокосовых пальм и взглянув вверх, я обнаружил в небе две огромные тени, таких же чудовищных и хищных, как и фрегаты, которые разлетелись прочь с криками. Вскоре я понял, что это два вертолета.

Когда они зависли почти над моей хижиной, я подумал, что, может быть, они оставят меня в покое. Я сначала прятался за деревьями, но затем сбежал вниз по коралловой дорожке и спрятался в укрытии за пальмами, растущими около старого пирса. Один из вертолетов плавно опустился передо мной, создав шквал ветра, который поднял пыль. Когда вертолет, наконец, приземлился – теперь он был даже больше похож на птицу- и его огромные лопасти перестали вращаться, открылась дверь и оттуда выпрыгнули двое мужчин, одетые в хаки. Практически сразу же несколькими метрами далее приземлился и второй вертолет. По их поведению я понял, что эти мужчины совершенно не подозревают о том, что на острове есть еще кто-нибудь. Сейчас я понимаю, что зря тогда так испугался. Один из мужчин снял фуражку для того, чтобы вытереть лоб, и тогда я вышел из-за деревьев, сняв свою старую шляпу, и сказал: «ВМС США, если не ошибаюсь?».

Я никогда еще не видел, чтобы два человека были настолько ошеломлены. Они оба стояли, открыв рот, секунд 10, пока один из них, опомнившись, не отступил на шаг, бойко поклонился, подошел и пожал мне руку. Это послужило сигналом к окончанию формальностей.

«Черт меня побери!» - воскликнул мужчина, - «что вы здесь делаете?».

«Я здесь живу,» - ответил я.

«Один?».

«Да, один – вы первые люди, которых я увидел за последние 6 месяцев».

Они все сгрудились вокруг меня, а один из них предложил мне сигарету, посмотрел на мою кожу цвета махагонового дерева и с сомнением сказал: «Вы не похожи на туземца, сэр.»

«А я и не туземец», - ответил я, - «я родом из Новой Зеландии».

«Ну, слава богу!», - воскликнул он, «что вы отозвались. Теперь мы сможем забрать вас отсюда».

Они пока не имели понятия, почему я живу здесь – потому, что сам так захотел. Один из них с радостью сказал, что неподалеку стоит их корабль – который, как я мог видеть, находится за лагуной – и он направляется в Новую Зеландию. Он был совершенно уверен, что они «спасут» меня, вернув обратно к цивилизации.

- 146 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.