Литература » Остров для себя » Страница 143

Возможно, я немного преувеличиваю, но теперь, когда я снова вернулся, то был полон решимости не повторять эту ошибку снова, хотя и опять очутился перед теми же пустынными зарослями, которые встретили меня на острове в 1952 году.

На этот раз, однако, у меня были более хорошие инструменты, больше запасов, и, соответственно, гораздо более лучшие начальные условия. И, хотя сад и выглядел клубком из сорняков, но, по крайней мере, дикие свиньи были уже ликвидированы, старые банановые пальмы еще плодоносили, а мой побег папайи вырос в большое дерево.

Куры, которых я привез с собой, были уже домашними, и они напомнили мне о стае, которую я оставил здесь почти 6 лет тому назад. Как только эти куры видели, что я иду кормить их, то бросались к еде. К тому же, несмотря на то, что старый забор был разрушен, я знал, что у меня есть в запасе два мотка проволочной сетки по 50 ярдов каждый, поэтому работы по его восстановлению не займут много времени.

В течение этих первых недель я постепенно пытался привести дом в порядок. После того, как я починил крышу, я побелил стены внутри кухни, восстановил кухню и построил новую, более удобную печь с духовкой, где я мог готовить вкусные блюда из припасов, привезенных с собой. В моем распоряжении теперь было сухое молоко, и мог приготовить себе заварной крем, а, как только куры начали нестись, мог испечь даже булочки или печенье, пока у меня была мука.

Хотя передо мной и стояли труднейшие задачи, я думал, что обработка сада доставит мне большее удовольствие, чем любое другое задание, хотя это и было сложной задачей. Очистка от виноградных лоз – это было только начало. Я обнаружил, что верхний слой почвы, который покрылся сорняками, зарастает ими с удивительной скоростью – стоит мне только выдернуть один, на следующий день на его месте вырастает другой. Однажды я тщательно очистил участок земли для того, чтобы посадить там рассаду. Но, казалось, стоило мне только повернуться спиной, как на этом месте снова выросли зеленые ростки. Если бы только семена прорастали так же быстро, как и сорняки! Когда, наконец, мои семена проклюнулись на этой бедной почве, я зачастую не мог понять, где же мои растения, а где – сорняки, поэтому был вынужден позволить сорнякам свободно расти до тех пор, пока не смог отличить одни от других. И затем, когда мои растения подросли, то ко мне снова вернулись мои старые друзья (или их потомки) – раки-отшельники – для того, чтобы общипывать молодые побеги. Они как будто ждали, когда сад зарастет сорняками, что значительно облегчит их жизнь.

Мне также нужно было очистить джунгли и за садом, потому что дорога к пляжу теперь была такой заросшей местами – на ней валялось множество веток, упавших с деревьев за время моего отсутствия. За последние 6 лет ветер свалил на нее множество сухих веток и листьев и именно там, где, как назло, мне нужно было пройти.

- 143 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.