Литература » Остров для себя » Страница 141

«Будь я проклят», - сказал Смитти, - «теперь я знаю, что в мире еще остались честные люди».

Что за благородный жест со стороны неизвестного мне м-ра Тэтчера! Он вызвал у меня массу размышлений. Была ли у него миссис Тэтчер?Они до сих про еще живы? Я долго еще размышлял об этом человеке.

«Давайте, Том!» - прервал Смитти мои рассуждения, - «перестаньте думать о том, как вы потратите эти деньги. Я хочу осмотреть остальное».

Мы вернулись обратно в кабинет и спальню. К счастью, там не было ни малейших следов сырости. В связи с тем, что крыша протекала – но эту проблему я собирался устранить в ближайшее время – мы решили хранить все мои припасы до моего возвращения в спальне.

Сначала мы вытащили все на пляж при помощи моей лодки, включая доски и птичью клетку. Я потерял счет количествам ходок, которые мы сделали – в конце концов, на берегу образовался огромный холм из вещей. Пока Смитти разжигал костер, я ушел порыбачить и вернулся с тремя большими омарами на обед. После этого, работая почти без перерыва, мы перетащили тяжелые вещи по коралловой дорожке в лачугу. Все вещи для безопасности были связаны. Хотя я и не смог связать канистры с керосином, но в целях безопасности я установил их между стеной и вещами, на всякий случай.

Я должен был выпустить кур на свободу. Бедняги! Когда я открыл их клетку, они шатались, словно пьяные. Должно было пройти некоторое время прежде, чем они привыкнут к суше.

Мы успели перетащить в лачугу все в тот день, но к тому времени, как мы вытащили мою лодку на веранду и накрыли ее мешковиной, уже смеркалось. Мы решили провести ночь на борту «Таити» и отплыть на следующий день.

Прежде, чем мы отплыли в Раро, я написал записку на клочке бумаги и вставил ее в дверь. В ней было написано: «Всем, кого это касается.

Пожалуйста, не убивайте петухов и кур, не берите ничего из моих припасов и не пользуйтесь моей лодкой. Я вернусь примерно через 3 недели. Том Нил».

Я вернулся на остров 23 апреля.

- 141 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.