Литература » Остров для себя » Страница 136

Остров для себя
Часть 3 - Возврат к цивилизации.
Глава 14 - Возвращение на Суваров

У нас ушло 11 дней на то, чтобы достичь Суваров. Погода в течение нашего рейса была постоянно хмурая, а иногда даже дули сильные ветра. Но, несмотря на все эти неудобства, я каждое утро и каждый вечер перебирался в свою лодку для того, чтобы накормить и напоить своих кур и вычерпать дождевую воду. Я мог перебираться на лодку только тогда, когда Смитти придерживал буксировочный канат, по которому я вскарабкивался. Это было не простым занятием, а когда погода была совсем плохой, то у меня не было другого выбора, кроме как посещать лодку 4 раза в день для того, чтобы уберечь ее от потопления. Однажды я даже сорвался и упал в море, но смог снова зацепиться за буксировочный канат.

Это путешествие вряд ли можно было бы назвать приятным круизом, потому что потребовались все наши усилия для того, чтобы не дать «Таити» сбиться с курса. У нас при этом оставалось мало времени на готовку, и – поскольку я был занят текущими делами – мало времени для того, чтобы задумываться о том, что меня ждет. Тот факт, что я смог все-таки вернуться на Суваров, стал величайшим триумфом моей скромной жизни и он заставлял меня волноваться. Однако, из-за плохой погоды, путешествие на «Таити» было скорее похоже на постоянную борьбу с трудностями. Мы были слишком заняты – у нас не было времени даже подумать как следует. Нам даже приходилось есть холодную еду, когда погода была совсем отвратительной.

За день до того, как мы достигли Суварова, ветер стих, и мы провели ночь, стоя в нескольких милях от рифа. Даже несмотря на то, что риф находился довольно далеко, я мог слышать его шум, и сидел на палубе, словно когда-то на судне Энди, Тиаре Тапоро, ночью много лет тому назад, нежась в ожидании, зная, что мой остров находится всего в паре миль отсюда и что я уже утром буду гулять по его белому пляжу, слушая шум теплых волн и пальмовых листьев.

Смитти спал в кабине. Но, поскольку погода уже стала лучше, я устроился на палубе, под звездами. Только нежный шепот волн тревожил ночь. Хотя мы и устали от этой поездки, словно собаки, я не смог заснуть в эту ночь потому что, на мой взгляд, это была самая лучшая ночь, которую я мог вспомнить. Должно быть, одна из таких ночей и вдохновила Мэйсфилда на описание ее как «одиночества моря и неба». И небо, и море казались одним целым, а я словно сидел в центре большой черной сферы.

Было 4 часа утра, когда я, наконец, заснул и проснулся отдохнувшим и свежим. Теперь, когда ветра не было, мы использовали запасной двигатель, чтобы подойти к острову, и к 8 часам мы достигли прохода к рифам, и Суваров раскинулся передо мной.

- 136 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.