Литература » Остров для себя » Страница 134

Реакция на мое сообщение у него была такой, как я и предполагал. Я пришел к нему за несколько дней до отплытия.

«Мистер Невилл», - сказал я ему, - «я собираюсь на Суваров».

Он улыбнулся. «Да, Том, я знаю о том, что вы покидаете нас». И затем, поскольку это уже не было его служебным делом, он повернулся ко мне, пожал мне руку и сказал: «Удачи, Том!».

В последнюю ночь перед отплытием я обошел своих самых близких друзей для того, чтобы попрощаться, думая о том, что мне уже 60 лет и гадая, скольких из них я увижу снова. Энди не оказалось в порту, так что я приехал к нему на велосипеде для того, чтобы выпить с ним напоследок. Он сел за стол напротив меня. Между нами стояла бутылка рома. И тогда он произнес фразу, которая доставила мне огромное удовольствие: «А ты никогда не сдаешься, Том, не так ли?» Старейший из моих друзей выглядел слегка озадаченным. «Хотел бы я знать, за что ты так сильно любишь Суваров».

«Я и сам не знаю, Энди», - ответил я. «А, может, и хорошо, что не знаю».

Я поехал обратно домой и пошел к Рону Пауэллу, чья поддержка в строительстве лодки убедила меня пообещать себе, что он должен присутствовать, когда, я, наконец, решусь спустить ее на воду. Вместе мы дотащили ее до воды и затем, в первый раз, я сел в нее. Она вела себя прекрасно, как будто знала, что именно я построил ее. Мы еще должны были выпить за прекрасный запуск, затем к нам присоединился и Смитти, а потом еще один-два человека, и мы сидели вместе почти до рассвета.

Казалось, попрощаться со мной тем мартовским днем 1960 года пришла половина Раро. Было очень трогательно, когда люди выстроились в линию на набережной. Старые знакомые пришли для того, чтобы пожелать мне удачи. Кто-то принес мне фунт чаю. Леди, которая жила в большом доме недалеко от меня, принесла печенье, которая она испекла сама. И почти в последний момент перед отплытием друг, у которого я оставлял свой велосипед, сбежал вниз по набережной, задыхаясь и размахивая какой-то тонкой черной палкой.

Это был мой велосипедный насос!

«Вам он пригодился в последний раз,» - выдохнул он, - «я подумал, что он, возможно, потребуется еще раз!».

Потом мы отплыли, и вскоре уже выходили из гавани. Позади нас Раторонга становилась все меньше. Сначала из вида исчезли люди, потом белые дома, затем – церковь, и, наконец, только Те Манга виднелась на горизонте.

- 134 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.