Литература » Остров для себя » Страница 133

Действительно, однажды у Дональда, когда я покупал пару мешков сахара, один из помощников, которого я знал в течение многих лет, посмотрел мне в глаза и выпалил: «Том, возьмете меня с собой?».

Это был веснушчатый человек лет сорока пяти – довольно молодой, по сравнению со мной. В его голосе прозвучало практически отчаяние, и я понял, что он хотел сказать это еще с моего прошлого отъезда. Бедняга!

Но то, о чем он просил, было невозможно осуществить, и все, что я мог ему ответить, было «Мне очень жаль». И мне действительно было жаль, потому что это был славный малый. «Так не получиться, Джим, поверь мне. Я возвращаюсь на Суваров потому, что мне нравится жить в одиночестве – и если мы окажемся там вдвоем, то через месяц будем грызться, как кошка с собакой.»

Мне на острове нужен был только один компаньон – кот. Миссис Воришка и г-н Том-Том давно уже исчезли из моей жизни и были заменены другой дамой. (Как и у моей лодки, у нее пока еще не было имени. Наверное, в тот период у меня было туго с именами!). Я решил не заводить кошку, пока не отправлюсь в свое путешествие во второй раз, но зато планировал взять с собой 2 петухов и 6 кур. Так как на лодке не было места для клетки, которую я построил для них, то я решил поставить ее на корме моей лодки, которую мы будем буксировать в первую ходку и оставим на острове, а затем вернемся за другими вещами.

Теперь меня беспокоила только одна вещь – как мне заплатить за свою поездку. Я знал, что Смитти – человек небогатый и чувствовал, что это было бы слишком – попросить его расплатится за топливо для двигателя. Нам нужно было сплавать туда и обратно два раза, а путь в один конец составлял 513 миль – итого выходило более 2000 миль всего.

Итак, за несколько дней до того, как я закончил погрузку первой партии груза на лодку, я подошел к Смитти и протянул ему пачку банкнот – 50 фунтов.

«Зачем это?,» - удивленно спросил меня он.

«Это за то, что ты отвезешь меня на Суваров», - ответил я.

Мгновение он молча смотрел на меня, затем взял деньги. Мы никогда больше не возвращались к обсуждению этого предмета, но я стал чувствовать себя гораздо лучше потому, что оплатил свое путешествие.

Мне осталось оповестить только одного человека –мистера Невилла, комиссара-резидента. Я знал, что он, должно быть, уже в курсе моих планов, но чувствовал, что должен лично встретится с ним и поговорить, как мужчина с мужчиной, потому что, несмотря на все те разы, когда он отказывался помочь мне, он всегда вел себя безукоризненно вежливо. Мы с ним так и остались чем-то вроде приятелей, которые никогда не станут друзьями. Мне не хотелось, чтобы он думал, что я проворачиваю это дело за его спиной.

- 133 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.