Литература » Остров для себя » Страница 132

Но даже теперь я отказывался поверить ему.

«Но тебе придется перевозить и мою лодку». Должно быть, со стороны казалось, что я пытаюсь отговорить его. «Ты не сможешь этого сделать».

«Ничего,» - ответил он без колебаний – тогда мы отбуксируем ее».

И только тогда я позволил себе поверить, что действительно смогу вернуться. Мне никогда не приходило в голову спросить у него, почему он сделал мне такое щедрое предложение, я просто без колебаний принял его, хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что он хотел отплатить мне за помощь, которую я оказал ему при покраске лодки. К тому же, он испытывал настоящую страсть к приключениям.Мы с ним беседовали всю ночь. К тому времени, как я вернулся домой, я не только знал, что вся эта задумка реальна, но то, что мы должны отплыть в течение следующих трех недель. Уже на следующий день я начал переправлять все свои пакеты другу, который жил напротив причала «Таити» и у которого имелся пустой сарай. С тех пор каждый вечер я складывал какие-либо из своих вещей на борту лодки. Я еще раз пересмотрел все запасы, которые сделал за много лет. На этот раз, хотя я и купил почти то же самое, мои поправившиеся финансы дали мне возможность закупить все это в больших количествах. Из своего первого пребывания на острове я извлек множество уроков, я был полон решимости не забывать о них каждый раз, когда посещал магазины. Прежде всего, я помнил о том, как нуждался в мясе, так что в этот раз купил в три раза больше тушенки, чем раньше. Также я купил побольше чая и сухого молока, потому что знал, как буду несчастен без вечерней чашечки чая на пляже.

У меня оставались также моя посуда и кухонные принадлежности; большинство моих инструментов были в отличном состоянии, тем более, что я накупил новых за все эти годы. Но в первую свою поездку мне очень не хватало садовых инструментов, поэтому теперь я купил себе хорошие грабли, большие вилы, лопату и тачку для верхнего слоя почвы – я знал, что они пригодятся мне при восстановлении сада. Так как я знал каждый закоулок на складах Торговой компании островов Кука, то был в состоянии добыть все виды запасов. Когда я купил садовый инвентарь, менеджер дал мне банку удобрений. Все, казалось, хотят помочь мне. Один из мужчин в магазине подарил мне набор малярных кистей потому что я упомянул, что вынужден был сделать их на Суварове самостоятельно. Еще одна вещь, которую я приобрел – это полдюжины маленьких кисточек, предназначенных для опыления моих помидоров.

Новость о моем отъезде вскоре стала известна всем в Раро и я снова почувствовал на себе людскую доброту в течение этих трех недель, на которые пришелся пик моей суеты, а также задумчивую зависть, как если бы люди были готовы отдать все ради того, чтобы решиться на аналогичное приключение.

- 132 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.