Литература » Остров для себя » Страница 13

Существовала еще одна важная причина, по которой я должен был оставаться на островах Кука. Даже если я когда-нибудь попаду на Суваров, если у меня когда-нибудь хватит мужества сделать это в одиночку, я должен буду выехать с Раторонги, так как Суваров относится к островам Кука. Хотя шхуны, промышлявшие межостровной торговлей, редко проходили мимо этого атолла, возможно, одна из них будет проплывать достаточно близко, чтобы немного отклониться от курса. Но такие судна отплывали только из Раро.

Именно так и случилось. Однажды в 1945 году у меня появилась возможность совершить двухдневное путешествие на Суваров. Энди сообщил мне эту новость, когда я находился в Раторонге. Он сказал мне, что "Тиаре Тапоро" зафрахтовали для того, чтобы совершить поездку к островам на обратном пути с Маники, причалить к Суварову и выгрузить там припасы для военных.

"Мне в этой поездке понадобиться инженер,"- безучастно сообщил он мне таким тоном, будто и не догадывался о моем жгучем желании посетить этот остров.

"Ну так что, поедешь со мной?"

И я поспешил попасть на борт "Тиаре Тапоро" до того, как Энди изменит свое решение. Когда мы вышли в море несколькими днями позже, Энди и я оказались единственными европейцами на судне среди экипажа, состоящего из восьми коренных жителей островов Кука. Наша шхуна взяла курс на северные острова Кука: Пука-Пука, Пенрхин, Маники - которые являются низменными атоллами, в отличие от южных, которые известны как "высокие острова".

Это была приятная, неторопливая поездка. Я не мог бы придумать лучшего способа увидеть Южное Тихоокеанье, чем с палубы маленькой шхуны. Жизнь шла ровным и неторопливым ходом. Я не был сильно загружен работой на "Тиаре Тапоро" - заботиться о парусах и двигателях не было особой нужды. Согласно нашему расписанию, мы должны были за несколько дней достигнуть атолла, пришвартоваться у берега , выгрузить груз, взять на борт немного копры, а затем отправиться обратно в прекрасный синий Тихий океан вместе с белыми кудрявыми облаками, заполняющими небо над головой.

В ночь перед тем, как достичь Суварова, мы оказались около атолла в условиях плохой видимости. И даже Энди, который был отличным штурманом, не рискнул вести судно сквозь рифы в темное время суток. Всю ночь до нас доносились слабые, далекие звуки волн, разбивающихся о рифы Суварова. Хотя ночь была безлунная, свет звезд освещал все вокруг, и я долго еще стоял на палубе, слушая, наполняясь эмоциями, которые я даже не мог пытаться описать словами, пока, наконец, не заснул, мечтая о завтрашнем дне.



- 13 -

Новая арматура стеклопластиковая характеристики, технологии, отзывы.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.