Литература » Остров для себя » Страница 129

В то время у меня появился еще один друг, Рон Пауэлл, верфи которого находились в нескольких минутах ходьбы от моей лачуги. У меня появилась привычка заходить к нему и вечерами смотреть, как он строит корабли. Я всегда восхищался кораблестроителями, но в Роне меня привлекало также еще и то, что он посещал Суваров. Конечно же, мы часто говорили об острове и я не скрывал своего желания вернуться назад. И тогда он одним грустным вечером предложил: «Давайте построим лодку и тогда вы сможете вернуться на Суваров!».

"Вы это серьезно?", -удивленно спросил я.

«Конечно же, да!». Его приятное и веселое лицо просто сияло. «Вы можете воспользоваться верфью – здесь еще много места. Давайте, Том мы можем с вами взять за основу масштабные чертежи».

Я, конечно, не кораблестроитель, но прямо из магазина я поспешил домой к Рону, где мы работали допоздна над чертежами. Конечно, я не смог бы построить лодку, на которой смог бы доплыть до Суварова, но мог бы использовать подобное судно, когда попаду туда. Лодка должна быть легкой и прочной, практически без киля и имеющей V-образное дно для того, чтобы я мог управляться с ней самостоятельно, вытягивать ее на пляж и переворачивать для того, чтобы покрасить. Прочной она должна быть потому, что я хотел использовать лодку не только для того, чтобы плавать по мелководью, но и для того, чтобы пересекать восьмимилевый залив.

Когда мы закончили чертить – это был великий момент. Согласно чертежам, это должна быть лодка длиной 12 футов, с надводными бортами в 18 дюймов. Мачта должна была быть высотой 12 футов, так что я смогу уложить ее в лодку, когда это будет необходимо.

«Когда мы начнем ее строить?», - воскликнул я, потому что эти чертежи придали моей жизни новый смысл. Это было новое начало, веха – называйте это, как хотите. Я знал, что каким-то образом строительство лодки приблизит меня еще на шаг к Суварову.

Рон снисходительно посмотрел на меня и ответил: «Вы можете работать на моей верфи тогда, когда вам это будет удобно. Я думаю, что вам удобно будет приходить после работы».

И я начал строить свою лодку.

Я никогда не оглядывался назад, но у меня вечно не хватало времени. Строительство лодки требовало от меня мастерства и терпения, энергии и концентрации. Вечер за вечером, отработав полный рабочий день в магазине, я спешил сделать свои домашние дела, чтобы потом пойти на верфь. Но прогресс, кажется, был минимальным, пока мне не улыбнулась удача.

- 129 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.