Литература » Остров для себя » Страница 127

И, конечно же, способ был – и у меня ушло шесть лет для того, чтобы найти его.

Между тем, я должен был питаться, поэтому вынужден был устроиться кладовщиком в Торговую компанию на островах Кука – в ту же фирму, на которую я работал прежде на островах. Зарплата моя составляла 25 фунтов в месяц. Безусловно, я ненавидел каждую минуту, потому что после Суварова не мог заниматься подобной работой. Каждый раз, когда я работал на складе, меня охватывала ностальгия. Сравнивая это скучное сосуществование со свободной и яркой жизнью на острове, я не мог не грустить.

Я чувствовал постоянное раздражение. В течение последнего 21 месяца я использовал часы разве что для того, чтобы готовить уто, а теперь весь мой день, казалось, подчинен этой адской тикающей машине. К тому же, в течение последних двух лет моей единственной одеждой было парео, теперь же мои ноги чувствовали меня неуютно в длинных брюках. Каждый раз, когда я вдыхал воздух, то задыхался от паров бензина автомобилей, проезжающих мимо окна офиса на заправочную станцию. Только изредка мне что-либо напоминало о Суварове. Я нашел квартиру за 10 шиллингов в неделю, и мое новое жилье располагалось у воды, за городом. Когда ветер дул с моря, я мог слышать удары волн о рифы. Неподалеку от моего нового дома сосед держал кур, и каждое утро, как и на острове, меня будил петушиный крик.

Но не надо думать, будто моя жизнь на Раро была тосклива – я не шел с работы с таким несчастным лицом, что меня сторонились все прохожие. У меня были друзья, а также много работы, но, конечно же, не проходило ни одного дня, чтобы я подумал о Суварове.

Раро во многом остался таким же, как и до моего отъезда. Мейн Стрит была такой же пыльной, Резиденция казалось такой же нерушимой. На берегу залива Аватиу построили новый склад, и на краю деревни Аваруа теперь был новый магазин. Я обнаружил также, что увеличили радиостанцию вблизи взлетно-посадочной полосы. Но, в основном, город оставался таким же – спокойным небольшим поселением вблизи океана, омывавшем пляжи, а позади которого высился пик Те Манга высотой 2000 футов – крупнейшая вулканическая гора на острове.

Вскоре, несмотря на свои чувства, я начал привыкать к новой жизни. Я больше не возмущался тяжелой жизнью кладовщика. Каждое утро в 7 часов до открытия магазина я заходил домой к менеджеру и брал ключи. Мой собственный крошечный офис, который располагался в углу склада, напоминал мне мой кабинет на Суварове. Из мебели там были только стул и стол – но на этом сходство и заканчивалось, потому что, когда я спешил открыть магазин каждое утро, я смотрел не на коралловую дорожку, ведущую к морю, и пальмы, а на заправку, стоящую на краю грунтовой дороги, такой пыльной, что ее нужно было поливать водой каждый день, когда не было дождя.

Я смотрел на эту удурчающую картину несколько мгновений перед тем, как достать тяжелую связку ключей и отправиться открывать все склады, расположенные вокруг магазина, которые, как это водится на островах, были заполнены самыми разнообразными товарами.

- 127 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.