Литература » Остров для себя » Страница 124

«Но почему нет?», - в отчаянии спросил я. «Я не хочу вернуться на остров прямо сейчас, но если буду напряженно работать несколько месяцев, то смогу заработать достаточно денег для того, чтобы купить необходимые припасы. Почему бы тогда мне не вернуться? Я доказал, что смогу выжить на острове!».

Он помолчал около полминуты, а затем очень тихо, но дружественным тоном сказал: «Все, что вы доказали, Том – это то, что, если бы не чудо, вы были бы сейчас мертвы.»

«Но я не умер!»

«Поверьте мне, Том, я знаю, как вы себя сейчас чувствуете, но я – представитель властей, а власти несут ответственность за свои действия. И власти не полагаются на чудеса, знаете ли. Если бы они так делали, в государстве был бы полный бардак.»

Интуитивно я понимал мистера Невилла. Не было больше смысла говорить об этом. Мы просто пожали друг другу руки. Однако, когда я подошел к двери, то не удержался и сказал: «Я собираюсь написать министру островных территорий в Веллингтоне и попросить его о содействии».

Но у мистера Невилла нашлись ответы на все мои аргументы. Он сказал тихо, продолжая улыбаться: «Конечно, напишите ему, если хотите, но вы должны знать, Том, что это письмо все равно переадресуют мне.»

И я действительно написал. Однако, мистер Невилл оказался прав, потому что ответ на мое прошение был отрицательным и пришел мне из офиса Невилла. Очевидно, мое письмо попало ему на стол с резолюцией: «Поступайте, как считаете нужным.»

И затем пришел в движение весь механизм власти – механизм, который призван был остановить меня. Все, что необходимо было сделать властям – это просто предупредить всех межостровных торговцев вроде Дика Брауна или Энди, что, если они перевезут меня на Суваров, то у властей не будет другой альтернативы, кроме как обязать их время от времени за свой счет заходить на остров для того, что проверить, как я там живу. Так как островные шхуны редко заходят на Суваров, потому что это стоит довольно дорого, то вряд ли хоть один капитан взял бы на свои плечи такой груз.

У меня оставалась только одна надежда – найти частную яхту, но даже этот шанс казался почти недоступным для меня. Раро, в отличие от Таити, не был туристическим центром, поэтому здесь не стояли прогулочные суда – а даже если бы и стояли, то смог бы я нанять их для того, чтобы перевезти себя и все свои припасы?

Время от времени я возвращался со своей просьбой к мистеру Невиллу. Ответ был неизменно отрицательным. Я был всегда вынужден уходить из его офиса, говоря себе: «Нил, должен же быть еще какой-нибудь способ!»

- 124 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.