Литература » Остров для себя » Страница 123

Остров для себя
Часть 3 - Возврат к цивилизации.
Глава 13 - Шесть ужасных лет

Прошло шесть лет прежде, чем я снова увидел Суваров. И, честно говоря, я вспоминаю это время с сожалением, понимая, что я был тогда от своего острова на расстоянии в 500 миль.

Для меня Суваров, однако, был вне пределов досягаемости. Власти не обращали на него никакого внимания. Очевидно, они не одобряли моего желания вернуться назад и сделали все возможное, чтобы у меня не было даже малейшего шанса на это. Они делали так не из-за неприязни лично ко мне – скорее, наоборот – но мне вскоре стало очевидно, что, по той или иной причине, не может быть даже и речи о том, чтобы мне вернуться на остров. Если бы я был богатым человеком, они не смогли бы остановить меня, но для меня единственным шансом попасть на Суваров были шхуны, которые контролировали власти. Прежде, чем встретиться с мистером Невиллом, комиссаром- резидентом на Раторонге, которого я хорошо знал, я прошел рентгеновское обследование моей спины в местном госпитале. Через пару дней доктор показал мне мой рентгеновский снимок, и сердечно заверил меня: «Нет признаков смещения или повреждения диска. Скорее, это похоже на приступ артрита». Показав пальцем на непонятные черно-белые тени, он добавил : «Вы видите – это здесь, где видны шероховатости».

Я с уважением посмотрел на снимок и спросил доктора, требуется ли мне какое-либо лечение. Он ответил мне: «Нет, Том. Теперь вы в порядке, пока вы, боже вас упаси, не станете поднимать что-либо тяжелое.»

Обрадованный этой новостью, я поспешил в офис резидента комиссара, который был расположен на Мейн Стрит. Дверь была полуоткрыта, и я увидел, что в офисе сидит мистер Невилл. Он, должно быть, тоже меня увидел, потому что сказал: «Входите, Том!».

Немногие люди могли бы быть настолько же приятными и доброжелательными ко мне, как мистер Невилл. До сих пор мы всегда приветствовали друг друга фамильярно, встречаясь на улице, потому что в таком маленьком городке, как Раро, формальности были сведены к минимуму. Сейчас он сидел в рубашке за столом, а я вошел и стоял перед ним, неловко сжимая в руках шляпу из плетенных коксовых волокон.

«Я думаю, вы знаете, мистер Невилл, о чем я пришел поговорить с вами?».

«Про Суваров, я полагаю?,» - он почти незаметно вздохнул. Глядя мне прямо в глаза, он подошел ко мне: «Нет, Том, я боюсь, что ничего не получиться.»

- 123 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.