Литература » Остров для себя » Страница 119

После ужина рюмочка-другая рома не дала нам уснуть полночи (которая была ясной и звездной). Я был очень тронут потому, что полюбил этих мальчишек всем сердцем и не смог не почувствовать нежную меланхолию (усиленную ромом), зная о том, что жизнь разводит нас и, вероятно, я вижу этих двух молодых людей в последний раз в жизни.

Как я предполагал той ночью, я больше никогда не видел Боба и Пеба, хотя до меня и доходили слухи, что Пеб женился и осел на одном месте.

В то утро, когда они отъезжали, Пеб попросил меня подняться на «Мандалай», где для меня были приготовлены припасы: хороший запас сигарет и пара бутылок рома.

«Это поддержит вас до тех пор, пока не придет шхуна» - Пеб пожал мне руку в последний раз, - «и, ради бога, будьте осторожны!».

«Еще увидимся!», - крикнул Боб, и затем быстро поднял якорь. Прежде, чем я успел осознать, что происходит, «Мандалай» стал медленно отплывать, ловя в паруса первые порывы ветра. Я долго стоял около разбитого причала, наблюдая, как корабль становится все меньше и меньше.

Когда яхта практически скрылась из вида, я повернулся и пошел вверх по коралловой дорожке к лачуге. Дома я сделал себе чашечку чая. Это был важный момент для меня. В течение последних двух недель мы втроем стали очень близкими людьми. Мы ни разу не поссорились, ни разу у нас не возникла неприязнь друг к другу. Они оказались настоящими друзьями – такими, каких редко встретишь в жизни. Однако, когда чайник начал шипеть, я нагрел чашку и положил в нее большую ложку чая, то почувствовал мир в душе.

Прошло две недели прежде, чем за мной приплыл корабль.

Оглядываясь назад, я должен признать что все это время был очень острожен при передвижении и всегда осознавал, что эти недели – счастливейшее время в моей жизни.







- 119 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.