Литература » Остров для себя » Страница 118

Если бы у меня на острове был товарищ, этакий Пятница, то я, может быть, и остался бы. Пример Пеба доказал, что компаньон мог быстро усадить меня и размять мышцы – чего я не в состоянии был сделать самостоятельно. Но у меня не было компаньона, а Пеб вскоре должен был уехать.

«Я полагаю, что мне придется покинуть остров», - я помню, как сказал это, медленно прогуливаясь по пляжу перед закатом – время суток, которое я любил больше всего. « Мне это совсем не нравится, но я боюсь за свою спину – и хочу пожить немного дольше.»

Пеб был приятным человеком. Он тактично предложил мне поехать с ними на Паго-Паго, хотя на «Мандалае» было не так много места. Я, однако, отказался по двум причинам.

Когда он отвезет меня на Самоа, я не только останусь там без малейших перспектив, но буду вынужден занять или заработать денег для того, чтобы доехать до Раро на лодках, которые курсируют между этими островами достаточно редко. Если я вернусь на Раро, то хотел бы приехать туда прямым рейсом. И, во-вторых, меня удерживало от путешествия вместе в Бобом И Пебом еще кое-что, несмотря на то, что они были прекрасными приятелями. Они не могли понять, что для меня означает покинуть остров. Собственно, два молодых и образованных человека, «штурмующих» Тихий океан, и не могли этого понять. Я восхищался их мужеством и стремлением исследовать реальную жизнь на островах (а не ту, которую показывают туристам). Но я также знал, что для них этот опыт никогда не будет иметь большее значение, чем прекрасные впечатления, ностальгические истории, которые можно рассказать у камина своим детям, а также фотографии, которые можно показать им для того, чтобы и они тоже пережили это прекрасное приключение вашей молодости.

Для меня, в отличие от этих парней, остров не был просто приключением, это было кое-чем бесконечно большим… целым пластом жизни. Если я и вынужден был покинуть Суваров, то это, несомненно, было жизненной необходимостью, и мне нужно было провести несколько последних недель на острове в одиночестве. Чувства, которые я испытывал, были так сильны, и я думаю, что Пеб понимал это, потому что не попытался уговорить меня, а лишь кивнул в ответ на мои попытки объяснить ему, что я переживаю. Он согласился с моей просьбой после прибытия на Паго-Паго отправить телеграмму комиссару Раро, написать ему, что я заболел и попросить попутную шхуну, направляющуюся на Манихики, забрать меня. Вероятно, комиссар будет злиться, потому что такого рода вещи стоят государственных денег, но в моем нынешнем настроении я не слишком боялся гнева официальных лиц.

В их последний вечер на острове мы устроили прощальный ужин, я не могу написать о нем лучше, чем сделал это в своем дневнике: «убили еще одного петуха для прощальной трапезы с моими друзьями, потому что завтра они должны отплыть, если погода будет хорошей. У нас был прекрасный ужин с бутылкой шампанского (охлажденным в мешке с морской водой, висящем в тени на ветру). На десерт был шоколадный торт (охлажденный и приготовленный на лодке) и хорошее кофе. Это был лучший мой ужин на острове.»

- 118 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.