Литература » Остров для себя » Страница 116

Этот массаж очень помог мне – вечером я был уже в состоянии сесть на один из моих стульев, сделанных из коробок (по крайней мере, пока держал спину прямо). Пока я сидел, Пеб и Боб рассказывали мне историю о том, как именно они смогли прибыть на Суваров таким удивительным и своевременным образом.

Пеб – это было не настоящее имя этого человека. На самом деле, его звали Джеймс Рокфеллер. Он жил в штате Мэн и приплыл в Тихий океан на своей лодке «Мандалай» вместе со своим другом Бобом Грантом. Они проводили время, плавая от острова к острову. Как объяснил Пеб, «это лучший способ узнать южную часть Тихого океана».

Пеб делал заметки и фотографировал для своей книги – которая была опубликована позже – и у меня сложилось впечатление, что у них достаточно денег для того, чтобы обеспечить себя на несколько месяцев. В прошлом я встречал нескольких молодых американцев, которые заработали денег тяжелым трудом, а затем бросили свою работу и отправились в путешествие вроде этого до того, как осесть на одном месте.

Покинув Таити и оставив почти 8 сотен миль за кормой, они взяли курс на Самоа, когда Пеб, который жаждал новых впечатлений, подумал об этом, по его словам, «одной волшебной фразе». И этой фразой была: «Суваров необитаем».

Тогда они решили провести пару недель на необитаемом острове.

«Как только я прочел слово Суваров, я вспомнил все, что слышал об этом месте», - рассказывал мне Пеб вечером. «Я читал, что на острове было найдено сокровище, и, конечно, же, я читал Фрисби в Штатах. Я просто чувствовал, что должен взглянуть на это место своими собственными глазами». Их голову ни на минуту не посетила мысль, что на острове уже может кто-то жить. Пеб рассказал мне, как ничего не подозревая, они осматривали пустынный пляж в бинокль, когда что-то приковало их внимание. Это была моя лодка, вытащенная на песок под пальмами и стоявший неподалеку стул. Они бросили якорь и подплыли к берегу. «Одна из вещей, которая нас поразила – это то, что название «Поломанный утенок» было выведено на вашей лодке очень нетвердой рукой», - сказал Пеб. Выйдя на пляж, они обнаружили мои следы, ведущие к лачуге. Это, должно быть, была жуткая картина – «Поломанный утенок», стул – и никаких признаков жизни. «Это мне немного напомнило «Марию Селесту» - сказал мне Боб.

Достигнув крыльца, они оба громко закричали. И, хотя их голоса, должно быть, были слышны в любом уголке Анкориджа, им никто не ответил.

Им ничего не оставалось делать, как войти в лачугу.

- 116 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.