Литература » Остров для себя » Страница 113

Я, должно быть, уже начал просчитывать варианты – или, возможно, мечтать ( это слово лучше описывает сложившуюся ситуацию) - о том, как смогу отдохнуть недельку – другую. Мечты мои имели надо мной такую власть, что мне показалось совершенно естественным, пролежать в постели несколько недель, не думая о том, как я буду жить без воды и еды. Я был так расслаблен и так счастлив лежать в собственной постели вместе с котами , что у меня даже не возникали мысли о насущных потребностях. Однако, одна мирская мысль у меня все-таки возникла. Когда я лежал, сонный, на постели, то отдал бы все в мире – даже свою лодку – за сигарету. За одну только сигарету, которой можно было бы затянуться пару раз.

Должно быть, я время от времени впадал в беспамятство, потому что были дни, которых я не помнил. Как ни странно, но я не помню, как открывал питьевые орехи, хотя потом мои спасители обнаружили, что они вскрыты, а стакан был использован (как я и планировал) для того, чтобы не намочить постель.

Но я никогда не представлял, что меня могут спасти. Шансы на это были минимальные. Я должен был просто лежать и ждать, пока пройдет спазм в мышцах. Я просто не ожидал того, что случиться чудо.

Я помню, что мог поворачивать голову и двигать руками, так что, полагаю, что, лежа в кровати, мог дотянуться до орехов и вскрыть их мачете. Затем я захотел по нужде и помочился в стакан, который затем вылил на пол. Но все это я потом узнал от своих спасителей, которые появились на острове чудом. Должно быть, их послало мне провидение, иначе я не знаю, что бы делал. Даже сейчас, вспоминая об этом, я не перестаю удивляться. Может быть, я и преувеличиваю, но один из моих спасателей после путешествия написал книгу «Человек и его остров», где описал свое путешествие по Южному Тихоокеанью. В частности, в одной из глав был описан и мой случай.

Я думал, что никогда не забуду этот день. Я проснулся, лежа на кровати, когда внезапно услышал голоса двух разговаривающих мужчин. Хотя я и не религиозный человек, но в первую минуту подумал о том, что случилось чудо или у меня видения. Конечно, это не могло быть ничем другим, но тем не менее, голоса продолжали звучать. Я подумал, что, должно быть, схожу с ума. Я открыл глаза. Каждый предмет в моей спальне был отчетливо виден.

- 113 -

http://viessmann-pro.ru/ Запчасти для котлов Viessmann.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.