Литература » Остров для себя » Страница 108

Остров для себя
Часть 2 - На острове: октябрь 1952 г. – июнь 1954 г.
Глава 11 - Чудесное спасение

Со дня великой бури прошло более 3-х месяцев. Мне потребовалось примерно 6 недель для того, чтобы навести порядок , хотя о восстановлении пирса я теперь и не думал.

В это субботнее утро – а это было 22 мая 1954 года – я чувствовал себя на удивление прекрасно. Сезон ураганов уже прошел, оставив позади штормы, о которых не стоило даже делать запись в моем ежедневнике. Погода теперь была спокойной, а сад еще никогда не выглядел лучше. У меня не было никаких особых забот – все было просто отлично. Стояло прекрасное беззаботное утро, и ничего не предвещало того, что через пару часов я буду трястись от страха и мучительной боли.

Я сделал прекрасный завтрак из нескольких ку, которых я оставил на ночь в печи, завернутых в листья, покормил кошек. После того, как помыл посуду, я столкнул «Поломанного утенка» в лагуну и погреб к острову Одного дерева, где решил посадить несколько молодых кокосовых пальм. Посадка кокосовых пальм стала для меня чем-то вроде хобби. Это началось случайно, когда, не нашев ни одного уто и не собрав ни одной вязанки дров, я решил сменить обстановку и погреб к одному из островов. Я выбрал для этого прекрасный день, но, думаю, что подсознательно мне просто захотелось сменить обстановку. Посадка кокосов показалась мне прекрасной идеей, и мне это времяпрепровождение вскоре дало свои плоды. Каждый раз, когда я садил кокосовую пальму, мне казалось, что я ускоряю эволюцию на сотни лет.

Тем утром я решил потратить немного времени на это свое хобби. Помню, что, когда я почти подгреб к острову, уже поднялся небольшой встречный ветер. Было 7 часов утра. Я вытащил лодку почти на край кораллового пляжа, и, не подумав, бросил на пляж железный лом, который служил мне якорем.

Вот тогда это и случилось. Спину мою пронзила внезапная боль, я закричал. В это первый момент я был скорее удивлен, чем напуган. Я стоял, не двигаясь, и пот стекал по моему телу. Потом я попытался осторожно подвигаться – и невольно закричал так громко, потому что боль не давала мне двинуться с места. Я решил немного подождать - возможно, прошло всего несколько минут, но я потерял ощущение времени. Помню, как стоял и весь дрожал. Пока я не двигался, боли не было, но как только пытался подвигаться, то любое движение вызывало спазмы, пронизывающие каждую мышцу.

- 108 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.

Мир скульптуры скульптура на заказ Скульптура на заказ любой сложности доставка установка по России от миниатюры до памятника бронза,камень,искусственный камень заказать скульптуру.

Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.